Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

20.05.2020 09:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ПРОБЛЕМЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, СПОСОБАХ ЗАРАЖЕНИЯ, ОСОБЕННОСТЯХ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Источник: Комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области.

Распространение ВИЧ-инфекции представляет собой социо-медико-биологическое явление, отличающиеся чрезвычайной динамичностью, нарастающим негативным эффектом, изменчивостью и высокой устойчивостью к мерам противодействия. Это, в свою очередь, угрожает жизни и здоровью населения РФ, нормальному функционированию экономики, системы здравоохранения и национальной безопасности страны. Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 1 000 000 человек. В Волгоградской области на 01.04.2020 проживает 10641 ВИЧ-инфицированный, показатель пораженности ВИЧ-инфекцией составил 417,90 на 100 тысяч населения области, что в 1,7 раза ниже, чем в среднем в Российской Федерации.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции.

ВИЧ-инфекция развивается в результате проникновения в организм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Долгие годы вирус может не давать о себе знать. Но он постепенно разрушает иммунную систему, которая защищает человека от различных негативных воздействий. Когда иммунитет значительно ослабевает, организм уже не может эффективно бороться с заболеваниями, которые он достаточно легко побеждает при здоровой иммунной системе.

Со временем развивается синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система практически не функционирует, и человек страдает от различных тяжело протекающих заболеваний, которые поражают весь организм.

Необходимое условие инфицирования – проникновение вируса в кровь. Это может произойти, если в организм человека (непосредственно в кровоток либо на слизистые оболочки) попадает биологическая жидкость с высокой концентрацией ВИЧ. Это – кровь, сперма, вагинальная жидкость и грудное молоко.

Существует только три пути передачи ВИЧ: половой (инфицироваться можно при любом половом контакте без использования презерватива), парентеральный (через кровь), вертикальный (от матери ребенку) во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

ВИЧ не передается бытовым и воздушно-капельным путем. Невозможно заразиться при прикосновении, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомых.

Никаких видимых признаков наличия в организме человека ВИЧ не существует. Только специальный анализ крови может определить наличие инфекции. Российской Федерации тестирование на ВИЧ проводится на основе принципов добровольности и конфиденциальности. Принцип добровольности означает, что человек сам принимает решение, проходить ли тестирование, и если проходить, то когда. Принцип конфиденциальности гарантирует неразглашение информации о ВИЧ-статусе человека.

На сегодняшний день не существует средства, которое могло бы полностью победить вирус, но есть лекарства, которые могут приостановить развитие ВИЧ-инфекции и позволяют человеку жить полноценной жизнью.

О принимаемых мерах по предупреждению и профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди населения

Мероприятия по предупреждению и профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди населения области осуществляются в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и поэтапному расширению охвата антиретровирусной терапией больных ВИЧ-инфекцией в 2020 году, согласованным Министерством здравоохранения Российской Федерации, утвержденным Администрацией Волгоградской области.

Одним из ключевых направлений в противодействии ВИЧ-инфекции по прежнему остается профилактика и раннее выявление заболевания, а ее эффективными инструментами являются: широкое информирование населения о ВИЧ-инфекции, методах профилактики, путях заражения, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ.

В первом квартале 2020 года медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проведено 167737 жителям Волгоградской области, что на 11,9% больше, чем в первом квартале 2019 года (149953 человек). Кроме того, проведено обследование на ВИЧ-инфекцию 9692 иностранных граждан, что на 13,0% больше, чем в первом квартале прошлого года (8568 человек).

С целью повышения уровня информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции, мотивирования населения к прохождению добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию, изменения рискованного в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведения, ежегодно реализуется информационно-просветительская кампания по вопросам ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний. Её основные направления:

- размещение видеороликов по профилактике ВИЧ-инфекции в эфире телеканалов, на мониторах в супермаркетах, в медицинских организациях, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области;

- трансляция аудио роликов по профилактике ВИЧ-инфекции на радиоканалах;

- размещение социальной рекламы на транспорте;

- ведение информационно-новостных групп по профилактике ВИЧ-инфекции в социальных сетях.

В 2020 году информационная кампания планируется к осуществлению со 2 квартала 2020 года. Охват населения ее продуктами традиционно высокий: в 2019 году в рамках проведения ежегодной информационной кампании разработанные аудиоролики транслировались на 6 федеральных и 2 областных FM радиоканалах информационного и музыкально-развлекательного направлений. Общий охват населения составил более 1,5 млн. человек или более 89% от всех радиослушателей. Видеоролики транслировались на 2-х федеральных телеканалах ("Россия" и "Россия 24") и муниципальном телеканале ("Первый Волгоградский канал"), с общим охватом аудитории более 1млн 200 тыс. человек. Также трансляция видеороликов осуществлялась на 7 светодиодных экранах, расположенных на основных магистралях Волгограда, с общим охватом аудитории не менее 100 тыс. человек. Кроме того, видеоролики размещены в сети Indoor-TV на мониторах в супермаркетах, с общим охватом аудитории не менее 100 тыс. человек.

С целью повышения уровня знаний населения области по вопросам ВИЧ-инфекции, осуществляются мероприятия среди различных групп населения в образовательных организациях, в трудовых коллективах, с участием социально-ориентированных групп населения, волонтерских программ.

В результате проводимых в области ежегодных информационных кампаний, профилактических и образовательных мероприятий, уровень информированности населения области по вопросам ВИЧ-инфекции за последние три года повысился на 20,0% и составил в 1 квартале 2020 года 93,0%.

О доступности медицинской помощи, о мерах направленных на формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным гражданам

В соответствии с Планом первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и поэтапному расширению охвата антиретровирусной терапией больных ВИЧ-инфекцией в 2020 году, согласованным Министерством здравоохранения Российской Федерации, утвержденным Администрацией Волгоградской области, в области осуществляются меры для повышения доступности и качества медицинской помощи лицам с ВИЧ-инфекцией.

В первом квартале 2020 года у жителей области зарегистрировано 212 новых случаев ВИЧ-инфекции (первый квартал 2019 года — 216).

В Волгоградской области проживает 10641 ВИЧ-инфицированных, показатель пораженности ВИЧ-инфекцией составил 417,90 на 100 тысяч населения области, что в 1,7 раза ниже, чем в среднем в Российской Федерации. В первом квартале 2020 года антиретровирусную терапию (далее – АРВТ) и лабораторный мониторинг эффективности терапии проводился 6981 ВИЧ-инфицированному больному, всем нуждающимся.

Отмечается снижение смертности среди ВИЧ-инфицированных больных, в первом квартале 2020 года умерли 87 человек (первый квартал 2019 — 114). ВИЧ-инфекция как причина смерти зарегистрирована у 29 человек, что в 1,3 раза меньше, чем в первом квартале 2019 года (39 человек).

В настоящее время на территории области достигнуты значительные успехи по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Показатель охвата полным курсом химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери ребенку вырос в 1,7 раза и составил– 94,8%, а охват химиопрофилактикой новорожденных увеличился до 100,0%. Риск перинатальной передачи составляет менее 1,5%.

С целью снижения стигмы и недопущения дискриминации в отношении лиц, инфицированных ВИЧ, в области на регулярной основе осуществляются мероприятия среди населения: массовые, такие как Всероссийские акции "Стоп ВИЧ/СПИД", "Тест на ВИЧ: Экспедиция", так и меньшего масштаба – семинары, тренинги, лекции в образовательных организациях и трудовых коллективах, индивидуальные консультации среди населения при проведении профилактических мероприятий и проведении медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию.

Как результат успешной работы в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции Волгоградский Центр СПИД занял третье место среди 85 центров России в номинации "Лучший СПИД-центр 2019" по итогам всероссийского конкурса, проводимого Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3