Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.03.2020 07:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦАМ НАПОМНИЛИ О ПРАВИЛАХ СБОРА ВАЛЕЖНИКА

Автор: Андрей Бондарев.

Фото: РИАЦ.

Согласно Лесному кодексу, граждане имеют право собирать и заготавливать для собственных нужд валежник (кроме елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников)

Делать это можно круглый год, но поскольку валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, жителям Волгоградской области в этом деле необходимо знать и соблюдать несколько обязательных требований, напоминает региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

В частности, собираясь за валежником, гражданин должен предварительно уведомить ближайшее лесничество о времени и месте сбора. К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки. Другими словами, все то, что не требует спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников с отделением ствола от корня, может быть определено как валежник.

Важно помнить, что оставленные на лесосеке заготовленная древесина, срубленные бревна, старые штабели являются собственностью арендатора лесного участка. Также нельзя забрать брошенную древесину вдоль лесовозных дорог.

Также валежник можно собирать только для личных нужд, его запрещено продавать. Заготавливая валежник для собственных нужд, можно использовать ручные пилы, топоры, бензопилы, но не специализированную технику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32