Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.03.2020 08:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ АКЦИЯ «ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ»

Автор: Алина Алещенко.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей.

Благодаря работе по предотвращению торговли краснокнижными первоцветами, которую вот уже несколько лет проводит облкомприроды, с каждым годом уменьшается количество зарегистрированных фактов незаконной продажи редких растений

Согласно итогам рейдов, которые проходили с 6 по 8 марта в торговых точках Волгограда и Волжского, обнаружен только один случай торговли краснокнижниками.

Факт торговли запрещенными для продажи цветами был зарегистрирован на рынке в Краснооктябрьском районе Волгограда. У одного из продавцов инспекторы облкомприроды изъяли пять стеблей иглицы колхидской. Обычно это растение используют для оформления букетов.

Отмечается, что показатель этого года – рекордный за все время проведения акции «Вестники весны». Он подтверждает уменьшение числа нарушений. Если в 2015 году экологи перед праздником 8 Марта обнаружили на прилавках 3400 краснокнижных первоцветов, то в 2016 году их количество упало до 450, в 2017-м – до 215, в 2018-м – до 103, а в прошлом году – до 53 растений.

Количество нарушений снижается также благодаря просветительской работе, которая проводится комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, сообщили в пресс-службе ведомства. В этом участвуют также подведомственные парки, которые находятся на территории региона.

Так, эта работа направлена на информирование граждан, особенно юных, о редких видах раннецветущих растений и важности их сохранения. В нее входит организация экскурсий, викторин, выставок, а также различных конкурсов для воспитанников детских садов и школ. Вместе с экологами ребята выпускают агитационные листовки, стенгазеты, публикуют статьи в СМИ, занимаются мониторингом первоцветов.

Природные парки области в рамках акции «Вестники весны» объявили различные конкурсы: листовки в защиту первоцветов «Их нужно спасти» для школьников и студентов (природный парк Нижнехоперский), конкурсы творческих работ, открыток, отчетов по работе, направленной на сохранение краснокнижных растений («Цимлянские пески»). В Усть-Медведицком парке пройдет региональный конкурс фотографий «Вестники весны», а сотрудники Щербаковского парка организуют праздники и практические занятия для детей. Занятия пройдут на специально разработанной учебной экологической тропе по мониторингу первоцветов.

Отметим, итоги природоохранной акции «Вестники весны» будут подведены в конце мая. Победителей и активных участников облкомприроды наградит грамотами и памятными подарками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27