Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.03.2020 08:46 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 10.03.2020 г.

БУДНИ РЕДАКЦИИ Я ВСПОМИНАЮ…

Трудовая биография каждого из нас складывается по-разному. И только тогда человек чувствует себя хорошо и просто счастлив, если занимается любимым делом

 Вот и я, больше двадцати лет отдав детям и школе, уже, будучи взрослым человеком, пришла работать корреспондентом в районную газету «Прихоперье». Тогда я и не предполагала, как кардинально поменяется моя жизнь, как много будет насыщенных командировок и встреч с интересными людьми.

Учиться новому всегда интересно, и в то же время требуются определенные усилия для совершенствования над собой. Я всегда с теплотой буду вспоминать всех тех, кто заложил мне азы журналистики. Первые месяцы работы меня опекала заведующая общественно-политическим отделом Валентина Андреевна Федорова. Талантливый журналист, и в то же время открытый и добрый человек, это она учила меня разбираться в жанрах журналистики, продумывать до мельчайших деталей материал, который я готовила к печати. Только она умела корректно поругать, а иногда и защитить меня в глазах коллег, когда репортаж о каком-то событии, написанный мною, был сухими и скучным, находила в нем что-то интересное.

Многому я научилась у корреспондента Наталии Александровны Голубевой. Душевная и открытая, но до фанатизма пунктуальная, ответственная, она всегда свою работу делает четко, в срок и обязательно с душой. В 2007 году Наталия Александровна курировала в «районке» непростой отдел — сельское хозяйство. Без специальных знаний в агрономии, ветеринарии, зоотехнии работать здесь просто невозможно. Спустя год, благодаря ее доброму наставничеству, и я стала вести в газете данный отдел.

Наш Алексеевский район в первую очередь сельскохозяйственный. В нем немало крупных и мелких фермерских хозяйств, которыми руководят опытные, знающие специалисты, люди, которые любят свой край, родную землю. Приезжая в любое хозяйство за материалом для газеты, я всегда могла рассчитывать не только на помощь руководителей, но и специалистов среднего звена – агрономов, бригадиров, ветеринаров, — которые давали мне исчерпывающую информацию по любому вопросу. И, конечно же, в дни посевной или нелегкой уборочной страды, главными героями на страницах районной газеты, о которых я рассказывала, были простые труженики – трактористы, комбайнеры, доярки, пастухи.

Газета – это особый мир, в котором все подчинено какому-то огромному, сложному механизму, где каждый человек, как винтик, важен и необходим. Газета живет от номера к номеру, здесь нет ни праздников, ни выходных, потому что, сдав материалы на свою полосу, ты уже мысленно рисуешь в своей голове то, о чем обязательно должен рассказать читателям в следующем выпуске. Чтобы, открыв газету, ему, читателю, в первую очередь, было интересно.

Вспоминая будни редакции, весь творческий процесс, я с теплотой всегда буду вспоминать наш небольшой коллектив, на целых восемь лет ставший для меня еще одной, дружной семьей. Иногда задаюсь вопросом, как бы сложилась моя творческая судьба, если бы не главный редактор газеты «Прихоперье» Людмила Александровна Степыгина, которая поверила в меня и пригласила работать в «районку». А разве можно забыть веселую, неугомонную заведующую писем Инну Николаевну Фадееву, самобытного журналиста, из – под пера которой выходили интересные очерки о земляках — алексеевцах. Трудно представить, какой бы облик был у «районки», если бы не творческий подход к верстке газеты технического редактора Галины Павловны Михайловой. Замечательные фотографии делал в газету энергичный и молодой фотокорреспондент Алексей Фетюхин.

Доброту, участие всегда излучает корректор газеты Любовь Ивановна Максимова. От ее вдумчивого взгляда не ускользали грамматические, стилистические ошибки, которые на первых порах я допускала в своих текстах. Веселой, неугомонной в моих глазах и сегодня видится Лариса Николаевна Захарова. Это через ее руки проходили наши рукописные тексты, а потом выстраивались черными рядами букв на полосах «районки».

Невозможно забыть наших девочек из бухгалтерского отдела – Ирину Ивановну Пирогову и Любовь Картыш. Они не понаслышке знают, как важно в их профессии дружить с цифрами, и какое немаловажное значение для газеты имеет реклама.

Яркие, неизгладимые впечатления в моей душе оставили командировки в станицы и отдаленные хутора. Думая о них, я невольно вспоминаю редакционных водителей, с которыми мне довелось работать — Николая Михайловича Федяева и Геннадия Викторовича Кондратьева. Сколько километров дорог за годы своей работы в газете исколесил на редакционном «жигуленке» наш «Михалыч», как мы все ласково между собой называли Николая Михайловича, точно не знает никто. Ответственность – главное качество этого человека. Отправляясь в путь, мы знали, что машина на ходу, а, значит, командировка пройдет спокойно, материал будет вовремя взят и в свежем номере обязательно выйдет статья о том, как идет сев в том или ином хозяйстве, или жители района узнают, какой самобытный мастер живет среди нас.

Немало исколесили по нашим хоперским степям и с Геннадием Викторовичем Кондратьевым. На редакционной машине объездили весь район, забирались в самые отдаленные хутора, ведь там тоже кипит своя особая, не похожая на городскую и станичную суету, жизнь. Было все: и снег, и дождь, но благодаря тому, что Геннадий Викторович профессионал в своем деле, из всех дорожных передряг мы выбирались целыми и невредимыми.

Сегодня моя дорогая сердцу «районка» отмечает особенный юбилей. Ей исполняется девяносто лет. Для человека – это солидный возраст, а для газеты — маленькая веха, ведь у нее есть не только достойное прошлое, но и будущее. И пусть всегда будут люди с творческим потенциалом, готовые колесить по району ради нескольких строк в газете.

Наталия КОКОРЕВА, зав.отделом сельского хозяйства (2008-2015 гг.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55