Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.02.2020 08:38 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 06.02.2020 г.

ПУСТЬ ДЕРЕВЬЯ БУДУТ СИЛЬНЫМИ И ЖИЗНЕСПОСОБНЫМИ

Автор: Наталия Голубева.
Зав. общественно-политическим отделом.

Волгоградская область наращивает темпы лесовосстановительных работ

Волгоградская область признана одним из лидеров всероссийской акции «Сохраним лес» по итогам 2019 года — анализ работы по повышению эффективности лесной отрасли провели в департаменте лесного хозяйства по Южному федеральному округу.

По информации облкомприроды, в 2019 году в рамках акции «Сохраним лес» состоялось около шести тысяч мероприятий: открытые уроки, субботники, высадка лесных культур. Участники проекта в общей сложности собрали почти две тонны желудей, семян акации, ясеня, боярышника, рябины и катальпы, а также высадили сто тысяч саженцев и сеянцев деревьев и кустарников. Больше всего — в Даниловском районе.

В общей сложности в прошлом году на территории Волгоградской области высажено 1250 гектаров леса. В этом году площадь лесовосстановительных и лесопосадочных работ превысит 2,2 тысячи гектаров — на этой территории разместят более пяти миллионов деревьев, посеют около семи тонн желудей.

Как уточняет пресс-служба областной администрации, увеличение темпов лесовосстановления — одна из основных задач, поставленных федеральным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Для достижения этой цели сегодня в регионе ведется работа по улучшению материальной базы лесничеств: в этом году продолжится модернизация лесных питомников, а также планируется создание двух новых.

На базе Котовского лесничества планируется открытие областного пункта по переработке семенного сырья. Кроме того, пополняется парк техники и оборудования лесничеств: запланирована поставка культиваторов, плугов, пожарных модулей, грузовых автомобилей и лесопосадочных машин.

Как сообщил инженер по лесопользованию СГБУ ВО «Алексеевское лесничество» В.И.Дугин, за 2019 год данным учреждением был проведен большой объем работ в области сохранения и восстановления лесного хозяйства. Так, в минувшем году работниками Алексеевского лесхоза было посажено 40 га сосны (в районе х.Ларинского), проведено дополнение лесных культур прошлых лет – сосны и дуба — на площади 52,4 га (на территориях Алексеевского, Ларинского и Стеженского сельских поселений). В районе бывшего детского оздоровительного лагеря «Сосенка» осенью прошлого года было посеяно 6 гектаров желудя. Работники лесхоза совместно с учащимися школьного лесничества Алексеевской СШ заготовили 50 кг семян ясеня, все они были посеяны во временном лесном питомнике для выращивания сеянцев ясеня.

Помимо этого во временном питомнике посеяны 50 кг абрикос, из которых выросло порядка одной тысячи сеянцев, а также 500 грамм семян смородины золотистой. Весь этот посадочный материал в дальнейшем планируется использовать для создания новых лесных насаждений. Набрали алексеевские лесники и семена акации, их по весне тоже будут сеять во временном питомнике.

Временный лесной питомник расположен недалеко от ст.Алексеевской, но уже начаты работы по обустройству постоянного лесного питомника. Для этих целей выделено порядка трех гектаров неподалеку от х.Большебабинского. В новом питомнике планируется выращивать сеянцы сосны, акации, ясеня и других культур лиственных пород.

Сотрудниками Алексеевского лесничества была проведена большая работа по уборке горельника неподалеку от ст.Алексеевской в районе балки Соломон. Была очищена и подготовлена к посадке новых культур территория порядка 9 гектаров. Алексеевские лесники принимали активное участие во всех акциях по сохранению лесов, проводимых в регионе. Пристальное внимание уделялось и противопожарной работе, в рамках которой на протяжении всего противопожарного режима велось патрулирование лесных массивов в целях предотвращения лесных пожаров и загрязнения лесов.

Сейчас у работников Алексеевского лесничества временное затишье в работе. Сезон активных лесных работ, как правило, стартует во второй половине марта. Но до этого времени необходимо проверить и привести в рабочее состояние всю технику, которая будет задействована на работах в лесных массивах. Именно этим сейчас и заняты в алексеевском учреждении лесного хозяйства.

Наталия ГОЛУБЕВА.

Фото из архива СГБУ ВО,

На снимке: инспектор по охране леса Б.Д. Ионов и плодотворно сотрудничает с коллективом Рябовской школы. Уже не первый год они совместными усилиями на территории своего посления высаживают декоративные деревья и собирают семена с деревьев лиственных пород.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14