Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.02.2020 08:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В РЕМОНТЕ НУЖДАЮТСЯ 467 ОБЪЕКТОВ, УВЕКОВЕЧИВАЮЩИХ ПАМЯТЬ О ВОВ

Фото: Александр Куликов.

Об этом заявил председатель регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Михаил Битюцкий на круглом столе в областной думе, посвященном сохранению исторической памяти и наследия Великой Победы

По предварительным расчетам, чтобы привести их в надлежащее состояние, необходимо не менее 300 млн рублей.

- По поручению губернатора Андрея Ивановича Бочарова наш комитет вместе с муниципальными образованиями ведет инвентаризацию всех памятников войны, воинских захоронений, памятных мест и мемориальных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, — напомнил Михаил Битюцкий. – На сегодняшний день в регионе насчитывается 1055 объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, в том числе 652 воинских захоронения, 265 памятников, 89 памятных знаков и 49 памятных мест.

Благодаря работе по ремонту и благоустройству, которой занимаются муниципальные образования, большая их часть находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Михаил Битюцкий привел несколько примеров, наглядно демонстрирующих результат неравнодушия местных властей и жителей.

Так, в Нехаевском районе за последние три года в ремонт и благоустройство памятных мест вложили более 13,2 млн руб. В Киквидзенском районе все 22 памятника приведены в порядок, — на эти цели было потрачено 4,3 млн рублей. На территории Калачевского района в рамках подготовки к 75-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом на ремонт памятников было направлено 6,2 млн рублей. Также велись работы на территории областного центра, Городищенского, Руднянского, Иловлинского, Кумылженского и других районов.

- Такие примеры есть в каждом муниципалитете, — отметил Михаил Битюцкий. – Помимо местных бюджетов, этой работе способствовали областная программа по благоустройству центральных усадеб районов, программа «Устойчивое развитие сельских территорий», гранты, и другие источники.

По словам председателя комитета, в муниципалитетах продолжится работа по установке памятных знаков, мемориальных досок, присвоению имен погибшим защитникам Отечества, информированию о подвигах участников войны и другая работа.

- Говоря о войне, мы должны вспоминать не только погибших военнослужащих, но и мирное население, — подчеркнул Михаил Битюцкий. — Десятки тысяч людей погибли под бомбами, были повешены, расстреляны, измучены пытками, и эту историческую правду надо дальше изучать и увековечивать, в том числе в виде памятников. Тема сохранения исторической памяти и наследия Великой Победы для глав муниципальных образований и для всех жителей – святая. Это не только долг перед погибшими — это крайняя необходимость, потому что историческая правда о войне — главная скрепа нашего государства и общества. Это понимаем мы, это понимают и наши противники на Западе, поэтому делают всё, чтобы правду извратить. Мы обязаны сохранить и приумножить ее для наших потомков.

Отметим, что сегодняшний круглый стол в Волгоградской областной думе объединил представителей ветеранского сообщества и волонтерского движения, руководителей учреждений культуры и поисковых отрядов, профильных ведомств органов региональной и муниципальной власти.

- Волгоградская область является центром патриотического воспитания, и тема, которую мы обсуждаем, в год Памяти и Славы приобретает особую актуальность, — подчеркивает председатель комитета облдумы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. — Губернатор Андрей Бочаров, который с особым трепетом относится к сохранению наследия Победы на Волге, дал ряд поручений как исполнительной, так и законодательной власти по увековечению памяти о бойцах и мирных жителях, погибших на территории региона. Ветеранов становится все меньше, и их искреннее желание делиться с молодым поколением примерами подвигов, мужества и стойкости заслуживает уважения и всесторонней поддержи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13