Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

06.02.2020 08:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ОГРАНИЧАТ ТОРГОВЛЮ СНЮСАМИ

Фото: РИАЦ.

Соответствующий законопроект разработан профильными комитетами облдумы при участии представителей региона в ФС РФ и уполномоченного по правам ребенка Нины Болдыревой

Бестабачной никотиносодержащей продукцией или так называемыми снюсами – жевательными или сосательными смесями – в нашей стране сейчас торгуют повесеместно. И, к сожалению, у детей и подростков они пользуются популярностью. Вместе с тем, никотина в одной такой «конфете» как минимум в три раза больше, чем в обычной сигарете. Привыкание к ним развивается в семь раз быстрее. Но самое страшное – это последствия от употребления снюсов для нервной и сердечнососудистой систем растущего организма. В 17 регионах страны законы о запрете продажи снюсов уже приняты. Скоро он начнет действовать и в Волгоградской области.

Депутаты предлагают запретить продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции. Нарушители этого требования, а также те, кто увлекает детей в процесс потребления смесей, будут наказываться административным штрафом. От трех до пяти тысяч рублей заплатят физические лица, от 30 до 50 тысяч рублей — должностные лица и от 100 до 120 тысяч рублей — юридические лица. Соответствующие дополнения планируется внести в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности.

- Законы, ограничивающие распространение никотиносодержащих изделий без табака, уже действует в ряде регионов страны, — подчеркивает председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семенова.- Эта продукция не должна попадать в руки несовершеннолетним. Медлить и ждать, когда этот вопрос будет решен на федеральном уровне, нельзя. На кону здоровье наших детей, которые мы намерены защищать всеми законными методами.

Напомним, официально одной из первых о проблеме распространения снюсов в регионе заявила уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева. Еще в конце прошлого года вместе с бизнес-омбудсменом Ольгой Устиновой она обратились к предпринимательскому сообществу с просьбой ограничить продажу снюсов детям и подросткам. По признанию Нины Болдыревой, ответственный бизнес положительно отреагировал на это предложение.

- Обращения от родителей и других источников по поводу распространения снюсов и их влияния на здоровье детей стали поступать ко мне с ноября прошлого года, — рассказала она. — Информация сразу же было доведена до антинаркотической комиссии Волгоградской области, приняты решения по отработке этой проблемы, губернатором региона были даны соответствующие поручения. Параллельно началась работа по подготовке предложений в проект закона.

О том, что медлить с его принятием нельзя, полностью согласен и председатель комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Анатолий Себелев. По его словам, в регионе пока официально зафиксированы пять случаев отравления снюсами, но их, на самом деле, гораздо больше. «Если мы не остановим эту заразу сейчас, мы потеряем здоровое поколение молодежи», — призывает он.

Активно к решению проблемы также подключились правоохранительные и надзорные органы. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Евгения Резникова, сотрудники ведомства вместе с коллегами из регионального главка проверили объекты торговли.

- Мы промониторили более 1700 торговых точек, где была возможна реализация этой продукции, — рассказал он. – В 22 из них она была выявлена, изъята из оборота и арестована. На предпринимателей оставлены протоколы. Сама же продукция была подвергнута исследованиям, которые подтвердили, что она смертельно опасна. Материалы переданы в арбитражный суд. Однозначно, этой гадости не должно быть на прилавках.

Целый комплекс профилактических мероприятий в общеобразовательных организациях, вузах и ссузах, а также мероприятий по установлению торговых точек провели и сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Волгоградской области вместе с участковыми уполномоченными. «По нашей информации в официальных торговых точках сбыт этой продукции не осуществляется», — отметил начальник Управления Александр Соловьев.

Тем не менее, представитель главка предложил расширить действие этого закона и распространить запрет на продажу не только на несовершеннолетних, но и на другие возрастные группы, «так как исследования подтвердили, что данное вещество вызывает поражение вегетативной и центральной нервной системы и способно вызвать острое смертельное отравление». Наталья Семенова не исключила, что в дальнейшем такие поправки могут быть приняты, «что абсолютно логично».

Проект закона «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Волгоградской области» рассмотрят сразу в двух чтениях на ближайшем заседании думы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11