Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

03.02.2020 08:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОГУТ ЛИ МАСКИ ЗАЩИТИТЬ ОТ КОРОНАВИРУСА

Автор: Алеся Котова.
Источник: "Родной город"

Фото: pixabay.com

Эпидемия коронавируса в Китае не дает покоя миллионам людей по всему миру. Интернет переполнен информацией о методах профилактики опасного заболевания. Действительно ли медицинские маски способны защитить здорового человека от вирусов, иногда весьма опасных?

Вирусологи скептически относятся к эффективности обычных медицинских масок для защиты от вирусов, находящихся в воздухе. Однако они могут уберечь от возбудителей, передающихся через грязные руки в рот, говорится на сайте BBC.

– Обычные медицинские маски не способны защитить от вирусов и бактерий, которые циркулируют в воздухе, – заявил доктор Лондонского университета Дэвид Кэррингтон.

Однако они на самом деле сокращают риск заражения инфекциями, которые передаются через грязные руки, которыми мы прикасаемся к лицу во время чихания или кашля.

Так, эксперимент, проведенный в 2016 году, показал, что мы касаемся лица примерно 23 раза в час.

– В больнице маска на самом деле предотвращает заражение гриппом. Она функционирует как респиратор, у которого есть специальный воздушный фильтр, предусмотренный для защиты от опасных вирусов и бактерий. А вот эффективность масок для широкой публики очень сомнительна, – пояснил профессор молекулярной вирусологии Ноттингемского университета Джонатан Бал.

Доктор Конор Бэмфорд из Института Экспериментальной медицины при Королевском Университете Белфаста отметил, что наиболее эффективным методом профилактики является соблюдение личной гигиены.

– Прикрывайте рот при чихании, мойте руки с мылом, не прикасайтесь к лицу грязными руками. Все это снизит риск «поймать» респираторный вирус, – рассказал специалист.

Кроме того, ученые рекомендуют вести здоровый образ жизни.

Доктор Джейк Данинг, британский эпидемиолог, также говорит о сомнительной эффективности масок вне больницы. Вероятно, они защитят от вируса, если носить их правильно, менять каждые два часа и правильно утилизировать. Однако специалист советует делать акцент на личной гигиене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8