Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

03.02.2020 08:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГРОЗИТ ЛИ ВОЛГОГРАДЦАМ ЗАСУШЛИВОЕ ЛЕТО, РАССКАЗАЛИ В РОСВОДРЕСУРСАХ

Автор: Елена Худенко.

Фото: ИД «Волгоградская правда».

В этом году зима практически бесснежна. Скажется ли это на состоянии водоемов региона, сообщил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов

По данным Гидрометцентра, на середину января в центральных регионах выпало менее 10% от нормы осадков. Россия – водная держава. И если учесть, что свободного доступа к пресной воде у трети населения планеты уже нет, ее ценность возрастает с каждым днем, подчеркнул Дмитрий Кириллов.

Еще одной проблемой стало изменение климата, что увеличивает количество опасных природных явлений. Так, летом 2019 года наводнение произошло в Иркутской области и на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Росводресурсов.

К сожалению, в 2019 году произошла еще одна аномалия – маловодье на Волге. Это сильно сказалось на экологическом состоянии реки. Специалистам стоило огромных усилий обеспечение устойчивого функционирования систем ЖКХ – люди не остались без воды. Кроме того, давно стоит задача наладить систему стабильного обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

На днях подготовлен и представлен проект по дополнительному обводнению поймы. Его реализация позволит обеспечить водой жителей Волгоградской области, создаст условия для развития сельского хозяйства и комплексного развития прилегающих территорий.

– Такие проекты, как строительство Волжско-Камского каскада ГЭС, изменили экологический баланс, оказали существенное воздействие на экосистему Волги. Люди думали, что приручили природу, но она сейчас нуждается в серьезной поддержке, – отметил глава Росводресурсов.

В настоящее время в рамках национального проекта «Экология» проходит реализация мероприятий по сохранению водных ресурсов.

Напомним, в 2019 году работы по расчистке и экологической реабилитации велись на 22 ериках и озерах Волго-Ахтубинской поймы, построено девять водопропускных сооружений, начаты работы по строительству переливной плотины на ерике Старый Каширин.

Большой блок мероприятий связан со строительством комплекса ГТС, обеспечивающих дополнительное обводнение поймы. Такой масштабный проект реализуется в Волгоградской области впервые, его инициировал губернатор Андрей Бочаров. Этот проект преследует только экологические цели, сеть гидротехнических сооружений позволит улучшить состояние поймы и повысить качество жизни людей, проживающих в пойменной зоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49