Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

15.02.2020 07:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.02.2020 г.

АФГАНИСТАН БЫЛ И В ЕГО ЖИЗНИ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: А.И.Попов.  Фото Ивана СТЕПЫГИНА.

Два года срочной службы Александра Ивановича Попова прошли в зоне боевых действий за пределами Отечества

Сложно представить мысли и чувства людей, выдернутых из зоны комфорта и брошенных в экстремальные обстоятельства. Шок? Паника? Или что-то другое? Удивительны слова тех, кто прошел сквозь подобные испытания: «Человек ко всему привыкает». Поражает и спокойствие мужчин, прошедших сквозь горнило афганской войны: «Нам был дан приказ, а в армии приказы не обсуждают».

О своем участии в той войне они рассказывать не особо любят. Понимают, что не было необходимости жертвовать таким количеством советских ребят. Но историю не перепишешь и из своей судьбы Афган не выкинешь. Поэтому стараются помнить только хорошее. Также поступает и житель ст.Алексеевской Александр Иванович Попов. За его плечами два года срочной службы в Кандагаре – с 1983-го по 1985-й.

- Мне в юности приснилось, что служу я в армии, где очень жарко, и на мне странная панама. Как потом выяснилось, то был вещий сон, — Александр Иванович оказался очень общительным и веселым собеседником. – Переправили нас через границу 13 мая, я значился 13-м по списку. Слава Богу, бед и несчастий такое стечение обстоятельств мне не принесло. Я остался цел и невредим, и вернулся домой в полном здравии.

Служил А.И.Повоп в роте охраны военно-воздушных сил. Вместе с сослуживцами охранял аэродромы, склады, технику. За спокойными словами стоят нескончаемые дни изнурительных вахт под палящим афганским солнцем, после захода которого наступали ледяные ночи, а еще всегда неожиданные моменты бомбардировок их пункта дислокации и напряженные часы охраны периметра сбитого вертолета где-то в горах или пустыне до того момента, пока его не починят, и он не взлетит. Как отметил Александр Иванович, лицом к лицу с душманами встречаться не приходилось, но их присутствие рядом ощущалось постоянно.

Отслужив, Попов вернулся в Волгоград на родной завод «Каустик», где до армии работал электриком. В мирной жизни ему довелось поучаствовать еще в одном масштабном проекте – строить дома в составе МЖК. Эту аббревиатуру смогут расшифровать только поколения комсомольцев 1970-х — начала 1990-х годов. Молодежный жилой комплекс – он давал возможность молодым семьям в течение достаточно короткого срока получить квартиру, построив жилье собственными руками. Вот и А.И.Попов, отказавшись от поступления в вуз, пошел работать каменщиком в МЖК, чтобы поскорее обеспечить свою семью квартирой. «Шесть лет мы жили как корчагинцы. Стройка в связи с развалом Союза затянулась, и закончить ее удалось с большим трудом», — вспоминает Александр Иванович.

Но жить в той квартире, что была получена в 1996-м, долго не пришлось. Через два года по семейным обстоятельствам А.И.Попов переехал в ст.Алексеевскую – так сказать, вернулся на историческую родину (его детство и юность прошли в х.Серебрянском). Здесь 13 лет он отработал в ветлечебнице, попал под сокращение и опять вернулся к строительной сфере.

В череде рабочих будней и праздников для Попова 15 февраля – особенный день. День памяти и боевого братства. День встречи с давними друзьями и воспоминаний о суровой юности. Такой долгожданный и душевный день, которого ждут все воины-интернационалисты. Собираясь вместе, они обязательно вспоминают своих боевых товарищей и стараются думать только о хорошем, что было в их жизни во время службы на афганской земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136