Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

14.02.2020 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.02.2020 г.

ТО, ЧТО МЫ ЖИВЕМ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ – ВАША ЗАСЛУГА

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: В.А.Запалацкий, П.И.Мордвинцев и В.В.Козловцев. Фото автора.

В Алексеевском муниципальном районе ветеранам войны и труженикам тыла вручают юбилейную медаль в честь 75-летия Великой Победы

П.И.Мордвинцев, участник Великой Отечественной войны.

Наша страна вступила в 2020 год – Год памяти и славы, приуроченный к 75-летию Великой Победы. В честь такой знаменательной даты указом Президента России была учреждена специальная юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 годов». Эта медаль будет вручена всем непосредственным участникам той кровопролитной войны.

В текущем месяце награду получили два жителя Алексеевского района – участник Сталинградской битвы Петр Иванович Мордвинцев, проживающий в поселке Красный Октябрь, и труженик тыла Дмитрий Климанович Батальщиков их х.Кудиновского (Самолшинское сельское поселение). О Д.К.Батальщикове мы поведаем в одном из ближайших номеров «районки», а сегодня наш рассказ об участнике Великой Отечественной войны П.И.Мордвинцеве.

Он родился в сентябре 1922 года в семье большевика Ивана Веденеевича Мордвинцева — одного из активистов коммуны «Эдем». Но искренняя поддержка Советской власти и добросовестный труд на ее поприще не спасли отца от раскулачивания. Слишком он был хозяйственный, имел свой скот, а значит, — кулак. Главу семейства арестовали и увезли в неизвестном направлении, у оставшейся жены с семью ребятишками все нажитое конфисковали, вплоть до детской верхней одежды. Чтобы выжить, работать пошли даже дети. Так у Петра Мордвинцева рабочие будни начались в двенадцать лет. Вначале трудился в коммуне скотником, потом выучился на тракториста.

В ряды Красной Армии он был призван в сентябре 1941 года, а первое боевое крещение принимал под Сталинградом. Тот бой – 25 ноября 1942 года – был первым и последним в его фронтовой жизни. Они только подошли к окраине города и тут же попали под прицельный минометный обстрел. Было много убитых и раненых. Осколочные ранения в ногу получил и Петр Мордвинцев. В госпитале он провел целый год, после чего был комиссован, и в декабре 1943 года вернулся домой.

Несмотря на тяжелое ранение, молодой Мордвинцев не стал отсиживаться дома, а пошел работать трактористом в колхоз. Механизатором он трудился всю свою жизнь — сначала в колхозе «Большевик», потом в совхозе «Красный Октябрь». На заслуженный отдых Петр Иванович ушел только в 1983 году, имея за плечами более сорока лет трудового стажа.

На прошлой неделе П.И.Мордвинцев встречал в своем доме гостей. Поздравить ветерана с очередной годовщиной победы под Сталинградом и вручить ему юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 годов» приехали председатель Алексеевской районной Думы В.А.Запалацкий, председатель районного Совета ветеранов Л.П.Буренина и глава Краснооктябрьского сельского поселения В.В.Козловцев. Представители власти искренние слова поздравлений подкрепили ценными подарками.

…Сегодня здоровье ветерана частенько «пошаливает», но он старается не поддаваться недугам. У него есть дети, внуки, правнуки, которые искренне любят своего отца и дедушку, и которые окружили его постоянной заботой и вниманием. Общими усилиями они легко справятся с годами и обязательно встретят столетний юбилей Петра Ивановича. Ведь ждать осталось всего каких-то 2,5 года…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161