Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.02.2020 08:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 23.01.2020 г.

ДЕТСКИЕ ПРАВА И НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Автор: Иван СТЕПЫГИН.
зав.отделом писем

Е.П.Лихачева,  зам.директора МБОУ Алексеевской СШ. 

В Алексеевском районе, как и во всех регионах России, работает Уполномоченный по правам ребенка на общественных началах. Им является педагог, имеющий большой педагогический опыт работы с детьми, зам.директора МБОУ Алексеевской СШ Елена Петровна Лихачева

Дети беззащитны перед реалиями современной жизни. Они уязвимы и зависимы от мира взрослых. В своей деятельности Уполномоченный по правам ребенка дополняет существующие формы и средства защиты прав подрастающего поколения, не подменяя их, а действуя во взаимодействии с ними. В ходе беседы с корреспондентами нашей «районки» Елена Петровна поведала о своей работе более подробно.

- Елена Петровна, какие основные функции включает в себя должность Уполномоченного по правам ребенка?

Е.П.Лихачева: Во-первых, это, конечно же, необходимость контролировать соблюдение правовых актов и законов (не важно — международных или российских), касающихся детей, а также содействовать восстановлению нарушенных прав. Во-вторых, необходимо контролировать деятельность местных органов власти, которые должны устранять нарушения, связанные с ущемлением прав и интересов детей. Он может давать рекомендации по исполнению тех или иных требований.

Также очень важно обобщать и анализировать имеющуюся практику. В решение данной задачи могут привлекаться специалисты или учреждения. Не менее важно оказывать помощь родителям, чьи дети находятся в трудной ситуации. Например, регулировать взаимоотношения. Помимо этого, необходимо обеспечить взаимодействие инстанций, которые могут быть задействованы в решении проблемы с ребенком и просвещать детей и их родителей об их правах и обязанностях, а также защите этих прав.

Разумеется, также нужно обеспечить охрану и защиту ребенка всеми возможными способами от любого рода насилия. Например, от жестокого обращения, либо отсутствия должного ухода.

- Как вы считаете, актуальна ли в наше время проблема правовой грамотности родителей?

Е.П.Лихачева: Вне всякого сом-нения! Защита прав ребенка очень актуальна на сегодняшний день. К сожалению, все чаще защищать ребенка приходится от его родителей или опекунов. Для защиты интересов ребенка в нашем государстве делается многое. Это ратифицирование международных актов, принятие законов о правах ребенка, внесение статей о защите интересов ребенка в основные правовые кодексы нашего государства. Самой главной проблемой является то, что родители часто не знают, какой правовой статус имеет ребенок в том или ином возрасте, а также куда обратиться за помощью в случае крайней необходимости.

Поэтому я посчитала необходимым ознакомить родительскую общественность с некоторыми положениями нормативно – правовых актов о правовой ответственности родителей и лиц, их заменяющих. В Российском законодательстве четко определены обязанности родителя (законного представителя), которые указаны в Семейном Кодексе РФ гл.12 «Права и обязанности родителей». Родитель или его заменяющий (опекун) обязаны воспитывать своих несовершеннолетних детей надлежащим образом, содержать, не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Жестокость и равнодушие в обращении с детьми превратились, к сожалению, в удручающую реальность нашего времени. К большому сожалению, зачастую защищать детей приходится от самых близких и родных людей, от людей, которые должны стоять на страже интересов ребенка.

- Что грозит нерадивым родителям, нарушающим действующее законодательство?

Е.П.Лихачева: За невыполнение должным образом родительских обязанностей, оставление детей в опасности, заведомо зная, что может повлечь угрозу жизни и здоровья (смерть), применяются нормы уголовного права. Родитель привлекается к уголовной ответственности, степень тяжести преступления учитывается в судах общей юрисдикции. Также законный представитель может быть освобожден от уголовной ответственности, если его действия переквалифицируют в административное правонарушение.

Важно семейное воспитание в процессе становления ребенка как личности. Очень важно, чтобы родители своим поведением показывали своему ребенку положительные примеры. Кроме того, от правовой грамотности родителей напрямую зависит, насколько полноценен будет ребенок как личность. Также затронуты проблемы суицида. Психологом В.В.Блок были приведены несколько примеров, советов из жизни «Что бы ни случилось в жизни, ты всегда можешь прийти ко мне, и я не буду тебя осуждать. Нет ничего такого, чего я не смог бы тебе простить. Я никогда тебя не брошу».

- Какая работа ведется в направлении ликвидации правово безграмотности родителей?

Е.П.Лихачева: Работа с родителями, с семьей должна носить системный характер. Дети – наше будущее! И то, как мы воспитаем их, в каких условиях вырастим, будет определять будущее нашей страны, народа и нашу старость. Понимая всю важность этого вопроса, государство стоит на страже интересов ребенка. Созданы комиссии по защите прав несовершеннолетних, комитеты по защите прав детей, работает уполномоченный по правам ребенка в регионе. Но усилия государства не должны оставаться односторонними, и каждый родитель, взрослый человек должен понимать свою ответственность перед государством, обществом и перед самими детьми за их воспитание, условия жизни, соблюдение и гарантию их прав.

Часто бывает, что, недополучив родительской заботы и ласки, дети становятся озлобленными на весь мир, и те формы протеста, которые они выбирают, выходят иногда за рамки закона. И тогда такие страшные слова, как токсикомания, алкоголизм, преступление, безнадзорность и беспризорность, будут звучать по отношению к этим детям как укор нам, взрослым: родителям, воспитателям, учителям…

Мы должны любить своих детей любыми — даже неталантливыми или неудачливыми. Общаясь с ними, радоваться, потому, что ребенок — это праздник, который всегда с тобой.

- Спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50