Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.02.2020 08:53 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 23.01.2020 г.

В КРУГУ СЕМЬИ: РОДНЫЕ ПЕНАТЫ У НИХ - В ДВУХ МЕСТАХ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: Супруги Михайловы. Фоном у них выступает школьная стена, расписанная дочерью Анной. Фото автора.

Супруги Михайловы из х.Стеженского работают в школе, которую уже давно считают своим вторым домом

...Они пришли работать в Стеженскую школу в 1980 году. И вот уже без малого сорок лет учат местную детвору быть умными, мудрыми, воспитанными. Их семейная жизнь настолько тесно переплелась со школьными буднями, что они и сами не могут однозначно сказать, где их дом. Там, где приятная тишина бродит по уютным комнаткам и утопающему в зелени дворику? Или в шумных школьных стенах, вечно бурлящих детской энергией? Родными и близкими для них стали оба этих места...

Семейные пары в учительской среде не редкость, вот и Иван Николаевич, и Любовь Николаевна Михайловы из х.Стеженского – прекрасный пример такого союза. В роду обоих несколько поколений педагогов, так что все, что должно быть в настоящем Учителе – человеке, друге и наставнике — в них было заложено еще на генетическом уровне. Многолетним трудом в образовательной сфере они и сами уже внесли достойную лепту в историю педагогических династий своих предков.

Для Ивана Николаевича примером преданности профессии была его мама — Анна Дмитриевна Михайлова, проработавшая в Еланском районе 38 лет учителем начальных классов. А та, в свою очередь, пошла по стопам собственного деда — Алексея Федоровича Горбунова, преподававшего еще до революции в церковно-приходской школе. Да и в роду Михайловых (по линии отца) многие из родственников занимались и занимаются педагогической деятельностью.

Сам Иван Николаевич закончил физмат Волгоградского пединститута. Работать начал в 1980 году в Стеженской школе. Активный и деятельный, дружелюбный и бескорыстный — он быстро завоевал расположение коллег и уважение руководства. В 1984-м его назначили завучем школы, а еще через два года он стал директором Стеженской школы, коим и остается уже на протяжении 34 лет.

Династии учителей по линии Любови Николаевны (в девичестве Скориковой) — считай уже сто лет. Основателем стал Петр Васильевич Харламов, который после революции закончил Новочеркасские курсы учителей и много лет потом работал в г.Урюпинске директором школы ФЗО (фабрично-заводского обучения). Эстафету приняла его дочь — Любовь Петровна, став учителем начальных классов. Замуж она вышла также за учителя — Алексея Яковлевича Макарова, преподававшего в Реченской школе математику. Их дочь Нина Алексеевна стала учителем русского языка и литературы и, выйдя замуж за Николая Ивановича Скорикова, вошла в состав еще одной учительской династии. По словам Л.Н.Михайловой, имея перед глазами такой пример, у нее не было иного выбора, как пойти по педагогической стезе.

Есть еще один удивительный факт в судьбе Любови Николаевны. В первый класс она пошла в школу, здание которой находилось в х.Помалинском и ранее принадлежало их семейству, — это был родовой дом Харламовых, (до революции в нем жил отец Петра Васильевича).

Рабочие будни Любовь Николаевны начались в один день и в одном месте с мужем — в 1980-м, в Стеженской школе. Считай, уже сорок лет она преподает местной детворе русский язык и литературу, а также учит ребятишек азам изобразительного искусства. Кстати, способность к рисованию в полной мере переняла дочь Михайловых, ставшая учителем географии и рисования. Ныне она — Анна Ивановна Дронова и работает завучем школы искусств в пос.Ерзовка Городищенского района. Родители Аню просто обожают и гордятся ее успехами, такие же трепетные чувства они испытывают к ее сыну и своему внуку Владу, ставшему в этом году студентом ВолГУ.

В жизни супругов Михайловых школа занимает значительную часть, они уже давно перестали ее считать простым местом работы, здесь у них такой же дом – родной и близкий, замечательный и самый лучший. А стеженские школьники, тем более, выше всех похвал! Про своих учеников Михайловы рассказывают с упоением и великой гордостью. Сколько медалистов выпущено за годы работы, какими талантами ребята обладают, что с родителями учеников налажена тесная взаимосвязь, какие традиции есть в Стеженской школе – об этом и многом другом мне, корреспонденту газеты, было поведано в мельчайших подробностях.

Несмотря на большую занятость на работе, чета Михайловых находит время и на личные увлечения. Так, Иван Николаевич — профессиональный любитель стрельбы из пневматической винтовки. Не одно соревнование по стрельбе местного или районного уровня не проходит без его участия. Да и в область представлять Алексеевский район, как правило, обязательно направляют Михайлова, чей зоркий глаз и верная рука приносят достойные результаты. Кубков и Почетных грамот в наградной копилке Михайлова не счесть. Также Иван Николаевич страстный рыбак и трепетный любитель аквариумных рыбок.

Любовь Николаевну можно смело называть фанатом садового дизайна. Приусадебный участок около дома Михайловых – это самый настоящий Эдем с цветочным изобилием и удивительными зонами отдыха. В тишине своего рукотворного рая она черпает вдохновение и набирается силы после шумного трудового дня.

Для полной картины супружеской четы Михайловых стоит обязательно добавить, что это люди всегда приветливые и открытые к общению, искренние и уважительные, в любой момент готовые протянут руку помощи. За эти личные качества их любят и уважают односельчане, коллеги, ученики…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185