Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.02.2020 08:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕДПРИЯТИЯ АПК ВОЛГОГРАДСКОГО РЕГИОНА УВЕЛИЧИЛИ ВЫПУСК ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Фото: ksh.volgograd.ru

59,1 миллиарда рублей составил объем производства пищевой продукции в Волгоградской области по итогам 2019 года. По сравнению с 2018-м индекс производства в сопоставимых ценах вырос почти на 4%

Рост объема сельхозпроизводства неразрывно связан с увеличением показателей перерабатывающей отрасли. Сегодня волгоградские продукты питания пользуются устойчивым спросом как в регионе, так и за его пределами.

С выходом на полную мощность современного производства по переработке маслосемян ООО «Каргилл Новоаннинский» в Волгоградской области почти на 50% вырос выпуск подсолнечного масла — предприятие поставило на рынок 240 тысяч тонн продукции. Всего в 2019 году на всех площадках, задействованных в этом сегменте, произведено 363 тысяч тонн подсолнечного масла.

Стабилизация ситуации в животноводческой отрасли позволила нарастить объем производства молока и молочной продукции. Грантовая поддержка фермеров доказала свою эффективность: основной рост объемов продукции — в крестьянско-фермерских хозяйствах. Показатель составил 105,8%, что на 1,9 тысячи тонн больше уровня 2018 года. Дают прибавку и личные подсобные хозяйства благодаря стимулирующим мерам поддержки, развитию кооперативов.

Кроме того, в регионе произвели на 27% больше творога. На 6,3% выросли объемы производства различных полуфабрикатов, прежде всего, мясных. Растет плодоовощная переработка: сегодня в регионе в этом секторе заняты как небольшие, так и крупные предприятия, на долю которых приходится основной объем. На сегодняшний день их общая мощность составляет 430 тысяч тонн в год. К 2021 году стоит задача нарастить этот показатель до 500 тысяч тонн.

Лидирующие позиции среди 500 предприятий пищевой индустрии региона занимает флагман отечественного агропрома — ООО НПГ «Сады Придонья». Ежегодно компания закладывает порядка 500 гектаров садов, что позволяет обеспечивать сырьем собственное производство и выпускать порядка 230 наименований соков, нектаров, пюре для детского питания — 1,5 тысячи тонн в сутки. Доля Волгоградской области в общероссийском сегменте соков для детей превышает 30%, детского пюре — почти 18%.

Важно, что в Волгоградской области разрабатывают новые направления развития пищевой промышленности. В частности, используя преимущества региона как одного из центров производства бахчевых культур, формируют предложения по созданию переработки этого сырья. Также стоит задача по созданию оптимальной технологии производства и переработки баранины для продуктов детского и функционального питания, по совершенствованию технологии выпуска овощных консервов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18