Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.02.2020 08:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО ГРОЗИТ УКЛОНИСТАМ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Автор: Вероника Скворцова, Юлия Рычкова.  

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Отделается ли уклонист штрафом или ему грозит более серьезное наказание, объясняет руководитель правозащитной организации родителей военнослужащих «Материнское право»

Может ли молодой человек просто игнорировать военкомат до 27 лет, не подписывать повестки и не являться на медкомиссию без последствий? Эксперт уверяет, что нет.

Если законные основания для неявки в военкомат отсутствуют, то у злостного «бегунка» могут появиться проблемы с законом. За длительное уклонение от военной службы предусмотрена уголовная ответственность.

Как поясняет руководитель правозащитной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Нина Пономарева, повестку должны вручить лично в руки молодому человеку.

Просто уехать куда-то тоже не получится. При переезде в другой город, призывник должен открепиться от своего военкомата и встать на учет в том месте, где будет жить. При этом, временная регистрация по месту жительства или прописка не нужны.

– Вообще призывники обязаны уведомлять военкомат обо всех произошедших изменениях в их жизни – получение диплома, женитьба, рождение ребенка. За несвоевременную подачу сведений грозит административная ответственность и штрафы, – уточняет Нина Пономарева.

Даже если молодому человеку удалось скрываться от военкомата до 27 лет, то это вовсе не значит, что он не столкнется с последствиями. Согласно законодательству, теперь уже бывшему призывнику нельзя будет устроиться работать на госслужбу в течение десяти лет. При устройстве на любую другую работу тоже могут возникнуть проблемы. Работодатель будет знать, что кандидат имел проблемы с законом.

– Не стоит бояться, явитесь на призыв, пройдите обследование. Как правило, большинство «бегунков» оказываются непригодными к воинской службе по состоянию здоровья. То есть они могли пройти медицинское освидетельствование и на совершенно законных основаниях не идти в армию, не пытаясь скрываться все эти годы от военкомата, – заключает Нина Пономарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25