Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.12.2020 10:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕМЬЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

НП «ДЕМОГРАФИЯ»,  РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ «ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ ПРИ РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ», «СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ ЖЕНЩИН – СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ»

Поддержка института семьи, материнства и детства является приоритетным направлением в развитии Волгоградской области.

Семья является ячейкой общества, а значит, важной частью государства. Очевидным примером значимости семьи в современном обществе является политика нашего государства по отношению к ней. В последнее время в законах, связанных с семьей, были произведены многочисленные изменения и дополнения. Россия увеличила льготы и социальную поддержку семьям. Той же цели служат и национальные проекты.

Нацпроект «Демография» удивительно многогранен, и в этом его уникальность. В рамках одного нацпроекта сконцентрированы вопросы, связанные едва ли не со всеми сторонами жизни простого человека, гражданина России. Финансовая помощь семьям при рождении детей, повышение качества жизни старшего поколения, содействие занятости молодых мам, популяризация здорового образа жизни.

Поддержка института семьи, материнства и детства является приоритетным направлением и в развитии Волгоградской области. С 2014 года в регионе выполнена большая работа в этой сфере: ликвидированы очереди в детские сады для дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет; продолжается строительство новых образовательных учреждений, активно обновляется медицинская инфраструктура, расширяются социальные меры поддержки.

В ДЕТЯХ НАШЕ СЧАСТЬЕ

В Алексеевском районе на сегодняшний день проживает 191 многодетных семей, в которых воспитывается 652 ребенка. В их число входит и семейная пара Дениса и Дарьи Уваровых из х.Рябовского, у которых подрастают трое ребятишек.

Для них, как родителей, дети — главное богатство и самое большое счастье, которое может подарить судьба. Поэтому двенадцатилетняя Юлечка, восьмилетний Дима и двухлетняя кроха Машенька — являются центром вселенной и смыслом жизни супругов Уваровых.

- Мы сами выросли в многодетных семьях, поэтому большое количество ребятишек для нас скорее норма, чем подвиг, — поделилась своим мнением хранительница семейного очага Уваровых — Дарья. — Да и как детей можно не любить? Старшая радует успехами в учебе, растет творческой личностью, и при этом уже стала моей главной помощницей. Сынок — это папин «хвостик», куда только можно, туда он за отцом и следует. Очень радуется поездкам «в поля» — Денис трудится инженером по сельхозмашинам в одном из местных сельхозпредприятий и иногда берет сынишку на работу. А младшенькая сразу же стала нашей всеобщей любимицей. Дети — это хорошо, несмотря ни на какие трудности.

Сложностей и трудностей у Уваровых, как и в других семьях, хватает. Надо заниматься воспитанием детей, следить за их здоровьем, одевать, обувать, содержать дом в порядке, успевать на огороде и хоздворе — да мало ли дел у обычной семьи, живущей в сельской местности. Значительную часть финансовых забот помогает решить поддержка государства. Хорошо пополняли семейный бюджет единовременные выплаты на рождение ребенка, адресная помощь продуктами — тоже неплохое подспорье. Оформили Уваровы и пакет документов на получение льгот по платежам за услуги ЖКХ. А сердце греет наличие сертификата материнского капитала — жилье у них свое, поэтому капитал в будущем пойдет на обучение детей.

Многодетные семьи под особой заботой у нашего государства, а в Волгоградской области для многодетных родителей действуют еще и дополнительные меры социальной поддержки. Как пояснили в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Алексеевскому району», через их учреждение семьи, имеющие трех и более детей, могут рассчитывать на получение нескольких видов выплат – единовременных, ежемесячных, квартальных.

ВЕСОМЫЙ ПОДАРОК НА РОЖДЕНИЕ ПЕРВЕНЦА

Молодые мамы Алексеевского района получают поддержку в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». По данным ГКУ «ЦСЗН по Алексеевскому району» в этом году уже 16 молодых мам, родивших первенца в возрасте до 24 лет включительно, получили региональную единовременную выплату в размере 51,5 тысячи.

Среди тех, кто получил региональную выплату на первенца – семья Татьяны и Егора Ткаченко, проживающие в ст.Алексеевской. У этой семейной пары в середине лета родилась лапочка-дочка Варвара-краса. Своим появлением на свет она осчастливила своих родителей и, несмотря на столь юный возраст, уже успела внести свой вклад в пополнение семейного бюджета.

- Мы счастливы, что у нас есть наша малышка, и было очень приятно узнать, что нам полагается региональная выплата в размере полсотни тысяч рублей, — поделилась своими мыслями хранительница семейного очага Ткаченко – Татьяна. – Эти деньги нам пришлись, как нельзя кстати. Мы живем в доме моей бабушки, и здесь многое требует ремонта и обновления. Так что, финансовая помощь от областной администрации у нас пошла на улучшение жилищных условий.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, дополнительное единовременное пособие в размере 51,5 тысячи рублей назначается и выплачивается одному из родителей, постоянно проживающему на территории Волгоградской области и имеющему гражданство РФ. За назначением дополнительного пособия родителям необходимо в течение полугода со дня рождения ребенка обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства. Данная мера входит в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Данную выплату изначально получали жительницы региона, впервые ставшие матерью до 23 лет, сумма пособия тогда составляла 25 тысяч рублей. Для улучшения демографической ситуации в регионе принято решение с 2019 года увеличить размер пособия в два раза — до 50 тысяч рублей. Также решением губернатора возраст получательниц увеличен до 24 лет.

Напомним, поддержка материнства и детства — приоритет региональной политики с 2014 года. При активном диалоге с общественностью в области совершенствуется система социальных пособий и выплат. Так, до 72,1 тысячи рублей увеличен родительский капитал за третьего ребенка. Дополнительное единовременное пособие в размере 51,5 тысячи рублей назначается не только семьям при рождении матерью первого ребенка в возрасте до 24 лет, но и при рождении второго ребенка — в случае, если среднедушевой доход семьи на момент обращения ниже полуторной величины прожиточного минимума, а первому ребенку на момент рождения второго менее трех лет. Для многодетных родителей снижена финансовая нагрузка по уплате транспортного налога, в полтора раза выросла компенсация за услуги ЖКХ.

ПОЛУЧИЛИ НОВУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

С 2020 года в регионе организовано профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет, а также неработающих мам, воспитывающих детей дошкольного возраста. Поддержка в трудоустройстве этих категорий граждан предусмотрена национальным проектом «Демография».

По данным пресс-службы областной администрации, более 570 жительниц волгоградского региона, воспитывающих детей дошкольного возраста, направлены в этом году на обучение в рамках национального проекта. В их числе и жительницы Алексеевского района.

Как сообщили в Алексеевском центре занятости населения, в текущем году в первом потоке профобучение прошли четыре мамы из нашего района. Они получили новую специальность «соцработник» и уже приступили к работе. В конце года в рамках нацпроекта «Демография» повысила свою квалификацию еще одна жительница Алексеевского района, воспитывающая дошкольника. Она прошла переподготовку и стала специалистом по социальной работе.

Как уточнили в районной службе занятости населения, чаще всего женщины выбирают для переобучения такие профессии как медсестра, бухгалтер, экономист, специалист по кадрам, воспитатель, повар, администратор, швея, соцработник, специалист в сфере закупок, программист, кладовщик, агент по закупкам, менеджер. Также пользуются популярностью специальности индустрии красоты — косметолог, визажист, парикмахер, мастер маникюра.

Приобретенные навыки позволяют молодым женщинам адаптироваться после перерыва, связанного с декретным отпуском, или приступить к работе по дополнительной специальности.

Стоит отметить, что нетрудоустроенным мамам в период обучения выплачивается стипендия в размере федерального минимального размера оплаты труда (в 2020 году МРОТ составляет 12130 рублей). Обучение проводят ведущие вузы и ссузы региона, а также профильные НКО. Дополнительную информацию об обучении в рамках нацпроекта «Демография» можно получить в любом центре занятости населения — программа продолжит работать до 2024 года.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26