Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

18.12.2020 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150 от 17.12.2020 г.

18 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКА ОРГАНОВ ЗАГСА В РОССИИ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: начальник районного отдела ЗАГС О.В.Желудкова. Фото автора.

В службу органов записи актов гражданского состояния люди приходят по самым значимым поводам в своей жизни

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа в России, в том числе и сотрудники отдела ЗАГС администрации Алексеевского муниципального района – начальник отдела Ольга Викторовна Желудкова и ведущий специалист Ольга Петровна Протопопова. За плечами каждой из них более полутора десятка лет работы в этом ведомстве.

Они пришли в районный отдел ЗАГС почти одновременно – Желудкова в 2004-м, Протопопова – в 2005-м. С тех пор именно они фиксируют юридическое подтверждение самых главных событий в судьбах жителей Алексеевского района. Новорожденного малыша, который недавно появился на свет, регистрируют в отделе ЗАГС. Здесь же получают свидетельство о смерти. Если нужно создать семью, поменять фамилию, расторгнуть брак, найти сведения о своих родственниках, то тоже обращаются сюда.

- Разное случалось в нашей работе. Жители района и имена необычные детям давали, и свадьбы тематические играли, — вспоминает руководитель отдела Ольга Викторовна. – Есть и то, что особенно запомнилось. Например, регистрация брака пожилой пары, обоим под 80, всю жизнь прожили вместе и только на склоне лет решили законно оформить свои отношения. Они так мило смущались на церемонии. Или другой случай, молодожены играли свадьбу в старообрядческом стиле. Довольно необычная на них была одежда – льняные костюмы с вышивкой, лапти, венок вместо фаты. Было в нашей работе и празднование юбилея совместной жизни – золотой свадьбы.

Рассказала Ольга Викторовна и о том, какую кропотливую работу они с коллегой проделали за последние три года, — переводили записи актов гражданского состояния с бумажного носителя в электронный вид и передавали в федеральную информационную систему ЕГР ЗАГС. За это время они оцифровали и передали 94 857 актовых записей за период с 1926 года по 30.09.2018 (с октября 2018-го записи уже ведутся в единой электронной системе). Как уточнила представитель ЗАГСа, проведенная работа позволит с начала 2021 года существенно упростить процедуры оформления документов и сократить время обслуживания граждан.

…За всем известной аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Органы ЗАГСа имеют прямое отношение абсолютно к каждому человеку. Акты гражданского состояния – казалось бы, сухие слова. Но за ними целая жизнь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30