Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.12.2020 07:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕЛЬСКИЕ РАЙОНЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧИЛИ 30 МАШИН ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ

Автор: Светлана Звонова.

Фото: РИАЦ.

30 тракторов с навесным оборудованием для обеспечения дополнительной пожарной безопасности отдаленных территорий Волгоградской области переданы во вторник, 15 декабря, главам муниципальных образований в рамках старта профильной губернаторской программы

Сертификаты на новую технику вручил первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин.

Новая техника на базе трактора «Беларус» оснащена прицепными косилками и цистернами-полуприцепами. Она будет задействована в опашке и окосах на территории сельских населенных пунктов, в проведении работ по устройству минерализованных полос. Водораздатчик поливомоечной прицепной машины позволит принимать оперативные меры для подачи воды при тушении возгораний еще до прибытия сотрудников государственной противопожарной службы.

- На территории районов Волгоградской области складывается достаточно непростая ситуация, когда стоит жаркая сухая погода или когда много снега, — подчеркнул Бахин. — Поэтому губернатором было принято решение ввести в действие государственную программу обеспечения безопасности населения на территории Волгоградской области. Все пункты программы мы выполняем достаточно эффективно и за последнее время на территории региона создали 22 пожарных депо, новейшее из которых – 9 декабря 2020 года в селе Лог Иловлинского района. На подходе 23-е по счету депо, которое планируется открыть в селе Бородачи Жирновского района. На следующий год мы намерены запустить еще 17 депо и приобрести порядка 100 единиц противопожарной спецтехники.

Напомним, задачу по формированию региональной программы поставил губернатор Андрей Бочаров по итогам поездки в Руднянский район. Проект реализуется в целях оказания содействия органам местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, повышению защищенности сельских территорий и минимизации рисков перехода пожаров с ландшафта к жилым домам и соцобъектам.

- Несмотря на то, что мы системно развиваем противопожарную службу субъекта, эта техника уходит в муниципалитеты, чтобы главы районов смогли достойно обеспечивать первичные меры пожарной безопасности, — пояснил председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев. – В первую очередь она передается наиболее угрожаемые поселения и районы Волгоградской области. Эта программа будет продолжаться пока все населенные пункты не будут обеспечены противопожарной спецтехникой.

Стоит отметить, что программа стала логичным продолжением работы по обеспечению сельских поселений служебным автотранспортом повышенной проходимости за счет бюджета региона. С 2017 года в районы уже направлены 355 таких машин. Выделенная сельским территориям техника позволяет координировать межведомственную работу в ходе возникновения на территориях сложных или чрезвычайных ситуаций, обеспечивать жителей отдаленных сел лекарствами, продуктами питания, дополнительной медицинской помощью и в целом помогают обеспечить слаженность работы органов местного самоуправления.

- Такая спецтехника очень востребована всеми районами нашей области, — говорит заместитель главы Алексеевского района Руслан Зрянин. – У нас машину получает одно поселение – Краснооктябрьское. Это отдаленный населенный пункт, добраться у которому трудно пожарным для того, чтобы произвести опашку, и при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций, включая возгорание сухой растительности. Плюс этой техники в том, что с помощью нее можно обеспечить подвоз воды и даже тушить пожары. Для нас она очень необходима.

Системная работа по укреплению областной противопожарной службы продолжается. В регионе уже действуют 89 подразделений, где несут службу 1155 человек. В их распоряжении находятся 189 пожарных автомобилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66