Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

14.12.2020 07:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОЗИМЫХ

Автор: Людмила Бреусова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский / архив.

2020 год для аграриев стал сплошным испытанием – затяжная весна и дожди в мае, жаркое лето и отсутствие осадков, а в довершение – сухая осень

Поэтому сеять озимую пшеницу пришлось амбарным способом. Чего ожидать будущей весной от таких посевов и как их «взбодрить»?

Осенняя подготовка

Озимая пшеница – основная культура для нашего региона. Именно из нее в основном состоит валовка (4,5 млн из 5,1 млн тонн). В этом году Волгоградская область заняла третье место в России по ее производству. Под новый урожай аграрии посеяли 1,6 млн гектаров озимых, но в сухую почву, поскольку дождей не было все лето и осень. Сейчас они обеспокоены их состоянием и уже продумывают стратегию на весну. За рекомендациями мы обратились к специалистам.

– Регион подвержен засухам, они бывают почвенные, атмосферные, комбинированные, летние и даже зимние, – напоминает проректор аграрного вуза Ольга Гурова. – Из-за них можно потерять 30‑80 % урожая. В этом году погодные условия были неблагоприятные – жаркое лето и ни одного дождя. Мало осадков было и осенью, а заморозки начались только в ноябре.

По ее словам, среднегодовое количество осадков в регионе небольшое – 350‑400 мм и распределяются они неравномерно. В связи с этим разработана система сухого земледелия, определяющая структуру обработки почвы и культуры, которые нужно выращивать в нашей зоне. Основа всего – пары, озимка и яровой клин. Лучшим предшественником для озимых, которые занимают половину посевных площадей, являются пары. В зависимости от зоны каждому хозяйству необходимо оставлять от 20 до 50 % полей под парование, чтобы улучшить водный баланс почвы.

– Главная задача – накопить, сохранить и рационально использовать влагу, – говорит Ольга Николаевна. – Есть несколько важных правил при уходе за паровыми паями – их культивация на глубину до шести сантиметров по мере отрастания сорняков (иначе они будут вытягивать влагу из почвы) и подбор правильных орудий. Также сохранить влагу помогут боронование и прикатывание.

Кроме паров, есть ряд агротехнических приемов. Для накопления влаги после уборки проводят лущение стерни, которым многие пренебрегают. С его помощью можно избавиться также от вредителей и сорняков. На сохранение влаги влияет и обработка почвы: чем раньше ее провести, тем лучше. За зиму грунт насыщается влагой, и весной ее тоже нужно «закрыть». Для этого понадобится раннее боронование.

По словам ученого, после схода снега у аграриев добавится работы. Если озимые посевы окажутся изреженными или частично вымерзнут, их придется ремонтировать или пересевать. При изреженных посевах в пустоты можно подсеять с помощью авиации яровые культуры – горчицу, рыжик, рапс. Они не будут конкурировать между собой, одновременно созреют, их легко убирать, а на току – отсортировать. Если большая часть озимых погибла или имеет плачевный вид, то после диагностики и вывода, что они восстановлению не подлежат, придется сеять другие культуры.

Весенний уход

О том, как ухаживать за посевами озимой пшеницы в весенний период с учетом их состояния и складывающихся погодных условий во время возобновления вегетации, рассказала кандидат биологических наук Любовь Жалиева.

– Сейчас озимые имеют три листочка или находятся в фазе кущения, дальнейшее развитие зависит от погодных условий, – говорит специалист. – А вообще, их рост зависит от глубины заделки семян. Если их заглубляли на пять-шесть сантиметров, то уже появились листочки, а при меньшей глубине – только зерно с зачатком корешка. Если оно протравлено, то будет лежать в земле и не испортится, а при благоприятных условиях даст росток.

Аграриям стоит заранее моделировать ситуации. Например, снизить норму высева семян осенью, поскольку при засушливой весне (а она у нас в основном такая) большое количество растений будет конкурировать за влагу.

– Растения испытывают стресс от недостатка влаги, морозов, оттепелей – это приводит к недоразвитию корневой системы и ускорению смены фаз, – говорит ученый. – Причины гибели озимых – подмокание, заморозки, засухи. Однако по парам это редко случается. Чаще сталкиваются с вымерзанием. При теплой и влажной погоде растения двигаются в рост, а потом наступают морозы и они гибнут. Если весна ранняя и жаркая, то посевы могут засохнуть. В этом случае на их месте нужно посеять яровую пшеницу, рыжик и получить зерносмесь.

Как вариант поврежденные озимые обрабатывают гербицидом для уничтожения остатков и оставляют поле для паров, а осенью опять на нем сеют. Если посевы частично повреждены, то обязательно проводится диагностика, их «реанимируют» с помощью смесей из микроэлементов и гуматов. Для этого проводится ранневесенняя обработка посевов селитрой плюс гумат. Это поможет восстановить вегетацию и запустить метаболизм. Спустя неделю их обрабатывают фунгицидами.

– Опасность представляют весенние заморозки. При температуре +5 градусов озимка начинает расти и куститься, а при –3 может вымерзать, – напоминает специалист. – Выпревание бывает инфекционное (плесени) и неинфекционное (много влаги). Обычно оно случается, когда снег ложится на теплую и влажную почву, тогда развиваются грибковые болезни и повреждают растения.

Основной уход за посевами весной – это подкормки, борьба с вредителями, болезнями и сорняками. Если с самого начала был недостаток азота, то потом его нельзя компенсировать. Поэтому 50 % азотных удобрений нужно вносить осенью при основной обработке почвы или посеве. Затем весной проводится ранняя подкормка, а дозы азота зависят от его наличия в почве, состояния растений и урожайности, которую хотите получить.

После схода снега по мерзлоталой почве удобрения разбрасывают на полях. Вместе с талыми водами они будут просачиваться в грунт и питать растения. Если осенью была засуха, а весной малый запас влаги в метровом слое, то их нецелесообразно вносить. Они не растворятся, а останутся лежать «мертвым грузом». По мере появления вредителей и болезней посевы обрабатываются фунгицидами и инсектицидами, лучше всего наземным способом.

– Самый важный совет – не принимать никаких решений без диагностики посевов и почв, – резюмирует Жалиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27