Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.12.2020 07:35 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦАМ РАЗЪЯСНИЛИ ПОЧЕМУ РАСХОДЯТСЯ СВЕДЕНИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ С COVID-19

Автор: Андрей Бондарев.

Жители Волгоградской области неоднократно обращали внимание на расхождении сведений о количестве скончавшихся пациентов с COVID-19, поступающие из Росстата и регионального комитета здравоохранения. РИАЦ попросил оба ведомства прокомментировать данную ситуацию

Как прокомментировали расхождении цифр в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, ведомство собирает информацию об умерших к установленному сроку (до 24 числа текущего месяца). В этот список попадают, в том числе и умершие, у которых на эту дату уже официально подтвержден диагноз COVID-19.

В большинстве же случаев для установки точного диагноза требуется гораздо больше времени. Органы ЗАГС регистрируют умерших на основании предварительных медсвидетельств. В результате к моменту, когда определена причина смерти, человек уже не включается в списки за текущий месяц. Информация о нем будет учитываться в итоговом годовом отчете.

Так, первоначально в сентябре была получена информация о 3 умерших пациентов с COVID-19, позднее было выявлено, что скончались 52 человека. Но в данные за сентябрь они уже не были включены.

- В существующую методику расчета показателей смертности от COVID-19 внесены корректировки, что позволяет теперь оперативно предоставлять максимально точную информацию и не допускать расхождений между данными органов статистики и оперативного штаба, — отметили в Волгоградстате.

В свою очередь, Облзлрав сообщил, что расхождение данных, предоставляемых Росстатом и комитетом здравоохранения Волгоградской области, связаны с использованием различной методологии подсчета.

Оперативный штаб Волгоградской области публикует данные о смертях от коронавирусной инфекции в ежедневном режиме, как только поступает соответствующая окончательно подтвержденная информация.

- При этом мы неоднократно подчеркивали, что между моментом смерти и подтверждением причины летального исхода после вскрытия и проведения всех необходимых исследований проходит достаточно длительное время, иногда до нескольких недель. Поэтому озвученная информация о подтвержденных смертельных случаях может относиться не только к текущему месяцу, но и предшествующим. Как показывает практика, несмотря на различную методику и механизмы обработки информации, по итогам года ведомства обладают идентичными суммарными данными, — заявили в Облздраве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43