Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.12.2020 08:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОД МАСШТАБНЫХ ДЕЛ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

НП «ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА», РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ                        

В Алексеевском районе в текущем году реализовано значительное количество больших и малых проектов

Подходит к концу 2020-й год. Он выдался очень сложным и напряженным – пандемия коронавируса внесла свои коррективы в привычный ритм жизни. Но, тем не менее, руководству Алексеевского района есть о чем рассказать – во всех 15 поселениях района работа по благоустройству и созданию комфортных условий проживания продолжалась в течение всего года. О том, чего удалось достичь в текущем году, рассказал глава Алексеевского муниципального района Игорь Михайлович Свинухов.

- Главное направление деятельности администрации Алексеевского района — улучшение качества жизни населения, — отметил руководитель муниципалитета. – Уже много лет для нас эти слова — не часть отчетных докладов, а истина, подтверждаемая конкретными делами. Над решением поставленных задач работает сплоченная команда единомышленников, каждый – профессионал своего дела и истинный патриот родного края. Мы гордимся своим районом и делаем все от нас зависящее, чтобы он стал еще лучше, и жить здесь было еще комфортнее. На данный момент практически все запланированные на этот год проекты благополучно завершены, и наши населенные пункты получили достаточное количество объектов благоустройства, спортивного назначения и прочего функционального наполнения.

Глава уточнил, что районная администрация уже давно работает по программно-целевому методу, который позволяет сконцентрировать ресурсы на достижении конкретных социально значимых целей. В Алексеевском районе разработано и действует 29 районных программ, которые охватывают практически все вопросы социально-экономического развития муниципалитета.

- Мы активно используем региональные и федеральные программы, которые позволяют реализовывать проекты на условиях софинансирования, — добавил Игорь Михайлович. – Возьмем, к примеру, новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартовала в 2020 году. Волгоградская область активно подключилась к ее реализации, не остался в стороне и Алексеевский район, представив свою программу развития. Мы заявились в мероприятие «Современный облик сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» с нашим проектом «Комплексное развитие сельских территорий Алексеевского района Волгоградской области». Наш проект предполагал три направления — это реконструкция водопровода в ст.Алексеевской (в два этапа); строительство плоскостных спортивных сооружений в ст.Алексеевской, ст.Аржановской и в х.Реченском; приобретение автобусов для Домов культуры вышеназванных населенных пунктов.

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

  Вначале глава района рассказал о районном центре. Так, в текущем году в рамках участия в конкурсе Фонда Президентских грантов в ст.Алексеевской в новом парке «Зеленый» реализован проект «Велогородок. Безопасное детство». В том же парке создана комфортная площадка для отдыха в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», организация системы автополива в парке Зеленый (региональный проект «Инициатива граждан»), многофункциональная спортивная площадка, тротуарно-дорожная сеть и ограждение (государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий»). Также в районном центре в рамках реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» построена площадка для сдачи норм ГТО, и по программе Волгоградской области «Развитие образования» в Алексеевской средней школе произведено благоустройство площадки для проведения праздничных линеек.

Активное участие в областных и федеральных программах принимали и другие сельские поселения района. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» были построены две многофункциональные спортивные площадки (ст.Аржановская и х.Реченский), созданы восемь детских игровых и спортивных площадок (ст.Аржановская, пос.Красный Октябрь, х.Рябовский, х.Скулябинский, х.Большой Бабинский, х.Шарашенский, х.Реченский, х.Поклоновский), в х.Помалинском реализован проект «Создание и обустройство зоны отдыха с установкой детской игровой площадки», в х.Самолшинском построена спортивная площадка с уличными тренажерами, в ст.Усть-Бузулукской юное поколение получило скейт-роллер-парк «Адреналин». Кроме того, в рамках данной программы в х.Трехложинском и в х.Скулябинском организовано уличное освещение, в ст.Усть-Бузулукской, в ст.Алексеевской и в х.Яминском выполнены работы по строительству пешеходных тротуаров.

АЛЕКСЕЕВСЦЫ ВЫБИРАЮТ ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ

Отметим, жители Алексеевского района активно принимают участие в конкурсе поддержки местных инициатив с использованием технологии блокчейн. Опыт региона признан Минфином РФ успешным и рекомендован к тиражированию: цифровые технологии помогают эффективно решать общественно значимые вопросы, позволяя привлечь к их обсуждению большее количество граждан по сравнению с традиционным форматом голосования. Людям гораздо удобнее вносить свой голос с помощью современных технологий, позволяющих экономить значительное количество времени и ресурсов.

Так, в 2019 году конкурс поддержки местных инициатив продемонстрировал высокую активность жителей и их заинтересованность в развитии собственных территорий: электронное голосование стало крупнейшим в истории использования технологии блокчейн — в нем приняли участие 82,5 тысячи человек, учтены 112,6 тысячи голосов. В 2020-м предложенные гражданами проекты получили рекордное количество голосов в свою поддержку — 207,3 тысячи.

Всего в течение этого года запланировано выполнить 166 таких проектов: речь идет о благоустройстве поселений, решении вопросов водоснабжения, газификации, создании подъездных путей к социально-значимым учреждениям, формировании новых пространств для занятий спортом, творчеством, развитии материально-технической базы музеев, ДК, библиотек, детских садов и школ. Многие из них уже завершены, а остальные финишируют до конца декабря.

В Алексеевском районе в 2019 году благодаря программе инициативного бюджетирования были реализованы три проекта: установка хоккейной площадки в ст.Алексеевской, реконструкция стадиона в пос.Красный Октябрь и обустройство «Сквера культуры» в ст.Усть-Бузулукской. В 2020 году в рейтинговом отборе победили также три наших проекта: «Обустройство системы автополива центральной части парка «Зеленый» Алексеевского сельского поселения и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Усть-Бузулукского и Рябовского сельских поселений. Все они уже реализованы в полном объеме.

Заканчивая интервью, Игорь Михайлович поделился радостной вестью. На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020» все три проекта, представленные от Алексеевского района, получили наивысшую оценку. Наш район вновь получил звание лучшего в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на уровне муниципальных районов», а Алексеевское и Усть-Бузулукское поселения – вошли в число победителей в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности на сельских территориях».

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16