Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

01.12.2020 07:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С НОТАРИУСОМ!

Одни из тех, кто оказывает бесплатную юридическую помощь в волгоградском регионе – нотариальные конторы. Нотариус есть в каждом районе Волгоградской области

За бесплатными консультациями по правовым вопросам можно обратиться в нотариальные конторы, а также в Нотариальную палату Волгоградской области по телефонам (8442) 23-34-19, 23-74-74.

Жизнь порой преподносит такие сюрпризы, которых и не ждешь. Вот пример. Два брата получили в наследство дачу и решили ее продать. Предупредительная соседка подсказала им, что в договоре купли-продажи лучше указать цену ниже, чем они реально продают. А то, мол, придется заплатить большой налог. Нашли покупателя. Договорились о сделке, подписали договор с ценой на порядок ниже реальной. Продолжение истории не заставило себя ждать – государственная регистрация права собственности покупателя была приостановлена, потому что выяснилось – один из продавцов имел задолженности по кредитам, и судебные приставы наложили запрещение на регистрацию сделок в отношении всего его имущества, в том числе и дачи. Долги оказались большими, продавец не смог их погасить. Покупателю пришлось обратиться в суд и потребовать расторжения договора и возврата уплаченных за дачу денег. Но в договоре была указана совсем не та цена, которую он реально заплатил…

Таких и подобных историй очень много. Что же можно было сделать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

Обратиться к нотариусу! Нотариус в силу закона защищает права и интересы граждан и обладает необходимым опытом и знаниями.

Нотариус беспристрастен и независим, он в равной степени заботится о безопасности сделки для каждой из сторон. Разъяснить смысл сделки, правовые последствия ее совершения – это задача нотариуса, ведь язык юридического акта не всегда понятен.

Если бы наш незадачливый покупатель пришел к нотариусу, то он бы узнал, что исполнение договора оплачивается по цене и в порядке, установленными договором. И занижение цены сделки совершенно не в его интересах. А что касается налогов, то в налоговом законодательстве существует система льгот и налоговых вычетов, например, если цена продаваемой дачи ниже 1 000 000 рублей, то налог не взыскивается.

Так что, решая важные жизненные проблемы, берегите свое имущество, нервы и время. Не стоит полагаться на «авось» – по правовым вопросам приходите посоветоваться с нотариусом.

Актуальный режим приема граждан и контактные телефоны нотариальных контор можно уточнить на официальном сайте НПВО http://volgogradnotary.ru в разделе «Нотариусы области».

Управление Минюста России по Волгоградской области; Нотариальная палата Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21