Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

08.11.2020 06:47 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКОНОМИСТЫ И МЕДИКИ НАЗВАЛИ ВОЛГОГРАДЦАМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ

Автор: Ирина Марченко.

Фото ИД «Волгоградская правда».

Дистанционная работа в последнее время набирает все большую популярность – этого, во-первых, требуют ограничительные меры в связи с коронавирусом. А во-вторых, к такому формату сотрудничества все чаще сами приходят и работодатели, и соискатели

Если сравнивать с 2019 годом, число вакансий с удаленным графиком в Волгограде выросло более чем на 50%, а запросы от кандидатов – на 200%. Преимущества дистанционки очевидны, но, безусловно, здесь, как и везде, существуют свои подводные камни. Наша коллега Ирина Марченко собрала все плюсы и минусы нового формата работы.

Дистанционка на пике популярности

Массовый перевод сотрудников на удаленную работу в период пандемии показал, что успешно справляться с трудовой деятельностью можно и не находясь в офисе. И если в самом начале изоляции многие сотрудники, работая дома, испытывали некоторый дискомфорт, то со временем большинство из них пришли к выводу, что возвращаться к прежнему графику не желают.

Специалисты сайтов по поиску работы отмечают небывалый всплеск запросов, где в качестве преимущественного графика помечена именно удаленка.

– Современное развитие общества все чаще сопровождается переводом определенной части работников компаний на удаленку, – говорит Ольга Гусева, врач-методист Волгоградского областного центра медпрофилактики. – Кроме того, в сегодняшних условиях это является одной из действенных мер, направленных на снижение опасности заражения. По данным одного из кадровых агентств, 83% компаний в России уже используют тот или иной формат дистанционной работы.

Удаленно работают некоторые IT-специалисты, сотрудники СМИ – журналисты, корректоры, верстальщики, редакторы, фотографы, а также переводчики, консультанты интернет-магазинов, сотрудники кол-центров, менеджеры.

Но этот формат подходит далеко не всем профессиям и не каждому человеку. Есть множество аспектов, которые надо учитывать при переводе работников на удаленку.

Так, например, у работников, которые вынуждены изменить привычный образ жизни и при этом успешно совмещать работу и дом, нередко возникают затруднения. Особенно это касается женской половины населения.

Для мужчин, пенсионеров и мам в декрете

– Психологи отмечают, что мужчины легче приспосабливаются к условиям удаленной работы: проще концентрируются на поставленной задаче и быстрее погружаются в работу, – поясняет Ольга Гусева. – Женщине же при дистанционной работе приходится совмещать работу и дом. Поэтому такой формат работы дается ей труднее. Также испытывают неудобства на удаленке и предпенсионеры, поскольку им приходится осваивать новые навыки. Однако для них в этом есть и свои плюсы: изучение нового – отличная профилактика болезни Альцгеймера.

Специалисты считают, что не приспособлены к дистанционке, с точки зрения психологии, люди с низким уровнем самоорганизации – те, кому нужна «рука управленца». Не подходит она и людям, испытывающим выраженную потребность в социальной активности и общении, а также лентяям и безответственным гражданам.

А вот мамы в декрете и пенсионеры, напротив, будут иметь от удаленного графика много преимуществ.

Первые, продолжая заниматься ребенком, смогут сохранить за собой место, а заодно и подзаработать. Вторые же обеспечат себе продление социальной и профессиональной активности.

Еще две группы населения, которым дистанционный формат пойдет на пользу, – это лица с ограничениями в передвижении и те, кто испытывает трудности в социальном взаимодействии (например, аутисты или интроверты).

Сплошная экономия и... одиночество

Итак, резюмируя вышесказанное, медики выделяют следующие преимущества удаленки.

•Во-первых, экономия времени (того, что раньше тратилось на дорогу) и денег (существенное снижение затрат на одежду, обеды и транспортные расходы).

•Во-вторых, это возможность больше времени проводить с семьей, самостоятельно регулировать время труда и отдыха и оформлять рабочее место на свой вкус, создавая максимально комфортную рабочую обстановку.

•В-третьих, трудовая деятельность на дому приводит к уменьшению количества стрессогенных факторов и конфликтов.

Однако наряду с плюсами есть и минусы:

•Нехватка обратной связи с руководителем и коллегами.

•Дефицит профессионального общения.

•Размывание границ рабочего дня, сложности в его планировании.

•Невозможность полностью отвлечься от домашних дел, а также непонимание со стороны родных и близких, которые не считают такую работу полноценной.

Сколько сделать?

Специалисты в экономической сфере тоже не считают удаленную работу идеальным решением, хотя и не отрицают ее несомненные преимущества.

В большинстве случаев удаленная работа сотрудников выгодна работодателю именно с точки зрения финансов.

– Для них экономия электроэнергии, коммунальных платежей, платежей за арендуемые помещения, – говорит доктор экономических наук, доцент Наталья Булетова. – То есть всего того, что называется постоянными расходами, которые априори несут собственники.

Но здесь имеется и обратная сторона – рынок недвижимости в Волгограде перенасыщен предложениями об аренде, в пандемию, например, простаивало много площадей.

Другой важный момент – контроль работы.

– Не во всех сферах можно обеспечить его удаленно, то есть установить сроки, задать определенный объем работы и проследить его четкое выполнение, – говорит Булетова. – Нормирование труда при удаленном формате – вещь достаточно сложная, к тому же мы не можем гарантировать, что у всех работников самоконтроль развит на высоком уровне. А вопрос контроля, на мой взгляд, очень важный.

Какими документами можно подтвердить, что работник выполнял заданный объем работы, чтобы не снижать ему зарплату? Конечно, есть варианты, то же видеонаблюдение, например.

Но опять же здесь могут возникать угрозы свободы, нарушения личного пространства. К тому же встает вопрос о компенсации работнику затрат на электроэнергию или на приобретение ему компьютерного оборудования.

Законодательство в этом отношении только развивается, и пока еще имеется много моментов, которые необходимо проработать. Но правовые пробелы уже ликвидируют.

В первом чтении Госдумой уже принят законопроект об удаленке. Изменения будут регулировать отношения между сотрудником и работодателем, а также разделять понятие удаленной и дистанционной работы. Проект дополняется.

Во втором чтении в него планируется включить понятие «график взаимодействия», призванный определять время, в течение которого работник остается на связи с работодателем.

Таким образом, четких регламентов с учетом всех нюансов в настоящий момент пока не предусмотрено.

Куда, куда вы удалились?

Но и это еще не все. Массовый переход на удаленный график большинства сфер деятельности чреват наращиванием автоматизации.

– Если имеются сложности в привлечении живой рабочей силы, ее вполне можно заменить автоматами, особенно если речь о производстве, – отмечает Наталья Булетова. – Потому что возможности автоматизации большие: снижается брак, зависимость от человеческого фактора и так далее.

Но в этом случае возникнет резонный вопрос – куда девать высвобождаемую рабочую силу?

Появится проблема занятости, начнется увеличение миграции. Можно потерять людей, которые не смогут найти себя здесь.

А это, как правило, представители интеллектуальных профессий.

И даже если они смогут работать удаленно, им нужна достойная оплата.

Между тем при работе на московского собственника из Волгограда зарплата окажется гораздо меньше дохода сотрудника, выполняющего те же обязанности в столице. Увы, эту дискриминацию в оплате труда удаленка вряд ли решит. По крайней мере, в большинстве случаев.

– Усиление миграции изменит многие структуры – не только занятого населения, но и национальную, религиозную, культурную, – говорит эксперт.– Если эти тенденции накопятся, они могут привести к неуправляемым процессам.

Мы – на дистанте. А вы?

Однако не все так страшно, всегда есть и обратная сторона.

– При всех минусах я, как наемный работник и экономист, все же смотрю в сторону удаленки, – признается Наталья Булетова. – Сегодня очень много сфер – сектор услуг, продаж, где удаленность – способ выжить, развиваться, получать конкурентные преимущества. К тому же удаленка очень актуальна для молодежи.

Сейчас растет поколение, которое не будет приходить в офис и сидеть в нем от звонка до звонка, выполняя все это время заданную работу, они очень свободолюбивые, творческие личности, поэтому среда самозанятости, удаленного рабочего места для них комфортна и оптимальна.

От редакции. Примерно половина нашего коллектива трудится на удаленке уже несколько лет – наверное, в Волгограде мы стали одними из первопроходцев. Сначала было страшно и непонятно. Сотрудники грустили по общению и чаепитию в кабинетах, девушки расстраивались, что негде выгуливать новый наряд. Но спустя пару лет мы так вошли во вкус, что теперь даже планерки в офисе проводим редко – совещание в режиме онлайн не менее продуктивно. Поэтому, когда грянула пандемия, мы воспользовались случаем и перевели на дистант еще часть коллектива. И ответственно заявляем: удаленка для офисных сотрудников – это, правда, очень удобно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31