Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

03.11.2020 08:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦАМ РАССКАЗАЛИ О ДИНАМИКЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНЕ

Автор: Альбина Айдинова, Алеся Котова.

Фото: ИД «Волгоградская правда».

Специалисты АПК оценили развитие сельского хозяйства нашего региона, а также обозначили ключевые проблемы, на решении которых необходимо сосредоточиться в ближайшее время

«Перекупщики уходят в прошлое»

Одним из передовых в Котельниковском районе является хозяйство Виктора Алимова. Основное направление деятельности – выращивание зерновых культур. Пять лет назад фермер решился на строительство орошения.

– Государство очень много делает для развития растениеводства в регионе, – отмечает аграрий позитивные перемены. – Различные инвестиционные кредиты выдаются под небольшой процент, что позволяет улучшать производительность. Собственно, этим мы и воспользовались при установке оросительной системы.

Сейчас на поливе в хозяйстве 2500 гектаров земли, на них выращивают кукурузу на зерно.

Еще один положительный момент в АПК – развитие цивилизованного рынка сбыта сельхозпродукции. По словам фермера, перекупщики постепенно уходят в небытие, хозяйства работают напрямую с экспортерами, что позволяет не терять в цене.

Требуются квалифицированные кадры и неквалифицированный ручной труд

В селе Малая Ивановка Дубовского района Владимир Мелихов вместе со своей семьей занимается животноводством. В его хозяйстве 150 голов молочного скота.

– Успешное развитие животноводческой отрасли во многом зависит от господдержки, – считает фермер. – Она очень существенна в сравнении с прошлыми годами. Это реальная возможность наращивать производство без привлечения заемных средств. Единственной проблемой в этом сегменте я считаю недостаток квалифицированных кадров. Нужно уделять особое внимание привлечению к работе на селе молодежи.

А вот проблем со сбытом сегодня практически нет, отмечает аграрий. В регионе достаточно молокозаводов, которые скупают продукцию.

На дефицит рабочих рук сетует и фермер Елена Тупикова. В этом году овощеводческое хозяйство отметило двадцатый юбилей. В нынешнем сезоне здесь вырастили порядка семи тысяч тонн полезной продукции. И пришлось очень постараться, чтобы вовремя собрать урожай.

– В основном в нашем хозяйстве на сборе овощей трудятся иностранные наемные рабочие, но из‑за сложившейся эпидобстановки по всему миру многие так и не смогли приехать. К сожалению, местные жители не хотят заниматься таким трудом, – делится предприниматель. – Поэтому нужно искать пути обеспечения хозяйств наемной рабочей силой – мало ли какие еще форс-мажоры могут случиться.

От себя добавим, что в Волгоградской области в условиях недобора трудовых мигрантов на поля вывели молодежь. Студотряды, сформированные из учащихся профильных вузов и средних учебных заведений, здорово помогали на полях летом, продолжают работать и сейчас. При этом они не только получают бесценный опыт, но и зарабатывают.

Техническое перевооружение

Евгений Долгов, директор по производству крупного сельхозпредприятия в Киквидзенском районе, уверен, что развитие регионального АПК идет по восходящей. Весьма успешным в плане экономической эффективности оказался и текущий год.

– Сейчас очень интенсивно внедряются различные энерго- и ресурсосберегающие технологии. Также активно развивается система точного земледелия. По части химической обработки полей появился широкий спектр различных препаратов в сфере защиты и питания сельскохозяйственных растений, – рассуждает Евгений Юрьевич.

По словам эксперта, фермеры стали покупать более качественные технику и оборудование. Но здесь опять же встает кадровый вопрос.

– Прежде всего, крупные хозяйства нуждаются в высококвалифицированных кадрах, в специалистах, которые смогут работать на современной технике, – говорит Долгов.

Цены – под контроль

Член общественного совета при облкомсельхозе Павел Чумаков отмечает, что глобальные проблемы, копившиеся десятилетиями, за день решить невозможно.

Тем не менее, в регионе создан хороший фундамент для будущих свершений, и в последние годы объем производства в АПК стабильно растет, несмотря на сюрпризы, которые порой преподносит волгоградским сельхозтруженикам погода.

Дальнейшему развитию аграрного сектора может способствовать контроль государства за ценами – в частности на рынке зерновых. Как отмечает эксперт, стоимость экспортного зерна не должна превышать цену на внутреннем рынке.

– Кроме того, считаю, что фермерам нужно повышать эффективность производства, а для этого нужно руководствоваться научными разработками, – говорит эксперт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10