Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.11.2020 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 24.11.2020 г.

ПРАВА СТАРШЕМУ - БЛАГОДАРЯ МЛАДШЕМУ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: начальник Алексеевского УСТК ДОСААФ России В.А.Бедреина и руководитель клиентской службы в Алексеевском районе Т.А.Баскакова в момент подписания соглашения. Фото из архива Алексеевского УСТК.

Алексеевский УСТК ДОСААФ и Отделение ПРФ по Волгоградской области заключили соглашение на обучении граждан под материнский капитал

С момента введения программы маткапитала многое изменилось. Возможности использования полученных средств существенно расширились, чем активно пользуются родители. Сегодня пособие МСК можно применить для улучшения жилищных условий, формирования ежемесячной дотации или накопительной пенсии для материи, а также для оплаты образования ребенка.

Руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Алексеевском муниципальном районе Волгоградской области Центра №3 по установлению пенсий в Волгоградской области Татьяна Александровна Баскакова рассказала, что материнский капитал можно направить на получение образования в любой организации на территории России, имеющей право на оказание образовательных услуг. Денежные средства можно использовать не только для оплаты детского сада, школы или вуза для ребенка, но и для обучения в других организациях, в том числе и в автошколе.

Для того чтобы использовать деньги для оплаты автошколы, следует знать о некоторых нюансах: расплатиться государственными средствами можно только за обучения старшего ребенка, возрастом от 16 до 25 лет; средства маткапитала могут быть использованы лишь для обучения вождению, с целью получения прав категории В и только. Родитель, в частности мать, не может воспользоваться средствами МСК для получения водительского удостоверения. Данное право распространяется исключительно на детей семьи.

Более того, для использования материнского капитала должны быть соблюдены следующие условия:

- ребенку, в связи с рождением которого выдавалась бумага, должно исполниться 3 года;

- автошкола расположена на территории Российской Федерации, и имеет лицензию образовательного учреждения.

Как уточнила начальник ПОУ «Алексеевский учебный спортивно-технический клуб РО Волгоградской области ДОСААФ России» Вера Анатольевна Бедреина, раньше у автошкол не было лицензии на право осуществления образовательной деятельности, поэтому маткапитал нельзя было задействовать. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинально — автошколы приравнены к образовательным учреждениям, имеют лицензии и выдают номерные дипломы. А это значит, что материнский капитал можно направить на оплату обучения в автошколе.

- В ноябре текущего года Отделение ПФР по Волгоградской области и Алексеевский УСТК ДОСААФ России заключили соглашение на обучении граждан под материнский капитал, — хорошей новостью поделилась руководитель алексеевской автошколы ВюАюБедреина. — Есть уже первые ласточки – семья, которая изучив данное предложение, заинтересовалась и подписала договор с УСТК на обучение ребенка на управление транспортным средством. Первый опыт был положительный. Надеемся, что обучение под материнский капитал войдет в систему, и УСТК примет на обучение еще многих учащихся.

Для потенциальных клиентов уточняем механизм обучения в автошколах под материнский капитал. Если все вышеназванные условия соблюдены, необходимо заключить договор с автошколой в трехстороннем порядке при наличии двух паспортов — ученика и его матери. Вместе с оригиналом договора ученик должен получить на руки его копию, а также копию лицензии автошколы с печатями и подписью руководителя образовательного учреждения. С этими документами необходимо обратиться в территориальное учреждение Пенсионного фонда и подать соответствующее заявление. Отметим, что заявление о распоряжении средствами материнского капитала удобно подать в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг. После проверки пакета документов ПФ самостоятельно переведет необходимую сумму на счет образовательного учреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31