Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

26.11.2020 07:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ЮБИЛЕЕМ: КАЗАЧЕСТВО БОГАТО ТРАДИЦИЯМИ И СИЛЬНО КОРНЯМИ (+фото и видео)

Автор: С.П.ПРИГОДА
Заведующий Алексеевским районным историко-этнографическим музейным комплексом.

Фото из архива ансамбля «Горница» (снимок сделан в х.Барминском в мае 1995 года).

Именно это уже на протяжении 30 лет своим творчеством доказывает народный самодеятельный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Горница»

Видео из архива В.С.Кубраковой.

…Если бы не пандемия, по поводу 30-летия «Горницы» был бы грандиозный концерт, на который собрались бы многочисленные друзья и коллеги по творчеству, именитые гости и благодарные зрители. Казачья песня лилась бы без края, возвращая нас к истокам и объединяя в единое целое. Именно такие праздники и ждут зрители от «Горницы». Все планы нарушил ковид. Но это не повод отменять юбилей. Просто отмечен он будет в другом формате — на страницах печатных изданий и в чатах социальных сетей…

Дорогие друзья, давайте отправимся туда, где зарождалась алексеевская «Горница». Для восстановления и сохранения культурного наследия Хоперского края в ноябре 1990 года при Алексеевском районном краеведческом музее был организован фольклорный ансамбль «Горница». В его состав вошли внуки хоперских казаков, которые не были равнодушны к традициям своих предков. Ансамбль «Горница» стал последователем известных коллективов: Алексеевского, Усть-Бузулукского, Яминского казачьих хоров 60-70х годов. Творческий коллектив «Горницы» настолько горел своим делом, что уже через год — в декабре 1991 года — ансамблю было присвоено звание «народный».

Цель перед коллективом стояла одна – изучение, возвращение из забытия старых дедовских песен, семейных обрядов, календарных праздников, устоев и традиций казачества. Участники ансамбля находили мастеров-песенников в Алексеевском районе, записывали воспоминания, песни. Это были духовные стихи и былины, протяжные исторические и душевные лирические песни, военные марши и задорные плясовые наигрыши, которые потом вошли в репертуар ансамбля.

Свое богатейшее наследие участникам коллектива передали учителя-песенники: Т.Г. Зобнина, И.П. Беспалов, А.Г. Тихонов, П.Л. Сыроева, О.И. Александрина, М.И. Силкина, А.П. Панфилова (ст.Алексеевская), Н.К. Титов (х.Ларинский), В.М. Провоторова (х.Красинский), А.Ф. Шубина (х.Самолшинский), И.И. Ермаков (х.Реченский), участники казачьего хора хутора Яминского (под руководством В.А. Сидорова), казачьих хоров станицы Усть-Бузулукской (худ.рук. — Г.А. Титов и А.И. Минаев), казачьего хора хутора Стеженского (А.И. Алексенко) и сотни других земляков. Этих людей уже нет на земле, но благодаря кропотливой деятельности ансамбля живут их песни, живет благодарная память потомков.

За минувшие три десятилетия с песнями, танцами и обрядами казаков-хоперцев познакомились зрители не только Волгоградской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска, Ставрополя, Саратова, Тамбова, Новочеркасска, Старочеркасска, Новой Усмани, Подгорья, Воробьевки, Калача, Воронежа, станиц Вешенской, Боковской, Кружилинской и многих других мест нашей необъятной Родины.

За тридцать лет работы коллективом восстановлено более двухсот казачьих песен, духовных стихов и бытовых танцев. С участием «Горницы» снято тринадцать ярких, незабываемых телевизионных передач и фильмов. Среди них: «Житие казака Ивана», «Я хочу, чтобы это услышали», «Песни казачьей воли», «Масленица по-алексеевски» (Волгоградское ТВ), «Масленица» (Саратовское ТВ) и прочие.

Творческая деятельность «Горницы» неоднократно отмечалась заслуженными наградами на Всероссийских областных фестивалях, смотрах-конкурсах за вклад в сохранение и развитие казачьей культуры и традиций во благо нашего Отечества – России. Самым первым стал Диплом Лауреата фестиваля казачьих ансамблей Союза казаков России «Казачий круг во славу Отечества!» (Москва 1999 год).

Участники народного ансамбля «Горница» чувствуют большую ответственность за сохранение традиционной культуры казаков-хоперцев, духовной культуры рода, на которой и формируется понятие «дух нации».

Отдельного внимания заслуживает художественный руководитель ансамбля «Горница» — заслуженный работник культуры Российской Федерации, человек безграничной душевной щедрости и истинный ценитель народного культурного наследия — Валентина Семеновна Кубракова. Она проработала в культуре почти полвека и твердо уверена: если жива душа в людях, которые помнят свои корни, чтут традиции, обычаи — они народ, способный жить в веках.

Цель творческой деятельности Валентины Семеновны — сохранение истории родного края, традиций Хоперского казачества. Ее соратниками в этом деле и по совместительству участниками творческого коллектива «Горница» в разные годы были (а многие из них и до сих пор остаются): И.П.Беспалов, А.Г.Тихонов, Н.В.Барафанов, М.Г.Страхов, В.С.Зенкин, А.В.Зобнин, В.М.Петрушин, М.И.Вихлянцев, В.Дронов, Л.И.Курина, Е.А.Попова, Н.И.Пеньковцева, А.А.Лещенко, В.Н.Селиванов, В.И.Арзамасцева, А.Д.Фролова, А.Г.Гаврилина, Э.В.Лаптева, С.Л.Ремизов, А.Г.Васильев, Л.В.Фетюхина, Н.Лукьянов, С.А.Цабыбин, М.В.Маринкова, С.Филиппова, А.М.Кузнецова, В.В.Некрасова и другие.

В день большого юбилея мы все говорим коллективу «Горницы» огромное спасибо за песни, за сердечную любовь к родному краю, за патриотизм и верность традициям. Крепкого вам здоровья, творческого вдохновения и многие лета!

Фото из архива В.С.Кубраковой.

С юбилеем, "Горница"!

Видео: Алексеевский досуговый центр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110