Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.11.2020 07:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости.

Отложенная из-за пандемии на 2021 год "Всероссийская перепись населения-2020" уже началась: первые 13,4 тысячи человек переписаны в Тыве и Томской области

Основной этап запланирован на апрель 2021 года, а завершение — на 30 июня. Об этом сообщил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Благодаря использованию цифровых технологий и оснащению переписчиков планшетами для сбора ответов вместо бумажных листов скорость обработки собранных данных значительно возрастет. Самые первые итоги — данные по численности населения — станут известны уже через несколько дней после завершения работы переписчиков в труднодоступных и удаленных районах — в самом начале июля. Затем к 1 октября Росстат планирует опубликовать уже более подробные данные.

"Перепись населения — 2020" — уникальная, такой никогда не было и не будет, — сказал глава Росстата Павел Малков. — Это последняя традиционная и одновременно — первая цифровая перепись. Будут использованы большие данные операторов мобильной связи, задействован портал госуслуг, переписчики будут вносить данные в планшеты, хотя традиционные бумажные переписные листы тоже останутся. Следующая перепись пройдет по иным, еще никому неизвестным правилам". В Росстате надеются, что большая часть из 100 млн пользователей портала госуслуг воспользуются возможностью самостоятельно заполнить анкету на себя и свою семью. Это удобно: можно сделать с любого гаджета, из любого места, в любое время с 1 по 25 апреля 2021 года. Для самостоятельного заполнения анкет будут предоставлены компьютеры, установленные в МФЦ.

"Домой к тем, кто принял участие в электронной переписи, наши сотрудники все равно придут, — предупредил Павел Смелов. — Но только для того, чтобы подтвердить факт заполнения листа и уточнить, внесены ли данные обо всех проживающих. Бывают анекдотичные ситуации, когда, например, теща не хочет упоминать зятя. Чтобы такие сюжеты не повлияли на результаты переписи, и проводится контрольный обход".

В Росстате заверили, что переписчики никого не спросят о величине дохода — только о его источнике. Возможные ответы: работа по найму, пенсия и т.п. Не потребуется и предъявлять никаких документов: вся информация вносится только со слов опрашиваемых. Кроме того, все данные будут надежно обезличены. Даже анкеты, заполненные на портале Госуслуг, будут сохраняться так, чтобы не было никакой связи между представленными в ней сведениями и аккаунтом пользователя.

"Предусмотрена система контроля двойной подачи информации, — сказал Павел Смелов. — Она будет нужна, если несколько членов семьи по отдельности приняли участие в переписи, другой вариант: солдат-срочник может оказаться учтенным и по месту жительства родителей, и по месту службы. Однако у нас есть алгоритм, чтобы выявить такие ситуации и отсеять их".

Большинству россиян предстоит ответить на 33 вопроса: 23 будут касаться самого человека (пол, дата рождения, состояние в браке, национальность, образование и так далее) и 10 — жилищных условий (тип жилища, общая площадь, число комнат, водоснабжение, отопление и т.п.).

Домой к тем, кто не захочет сам рассказать о себе на госуслугах, придут переписчики Росстата. В большинстве своем, это будут студенты. За свои труды они получат зарплату в 18 тысяч рублей в месяц. Каждый из них будет оснащен планшетом. Это произведенный в России девайс, работающий на ОС "Аврора" — так сделано для большей безопасности данных, объяснил Смелов. Вес устройства — 700 грамм, к нему прилагается дополнительная внешняя батарея и стилус, позволяющий работать в перчатках. Вес снаряжения будет заметно ниже, чем традиционная сумка переписчика, забитая бумажными листами. Планшет будет фиксировать геометки, которые смогут использовать и для контроля работы самого переписчика, и для привязки собранных данных в точке на карте. Но, как заверили в Росстате, возможность с помощью геометок пробраться к каким-либо личным данным будет исключена.

Росстат совместно с Минздравом и Роспотребнадзором готовит правила медицинской безопасности для участников переписи. Пока речь идет о перчатках, масках, санитайзерах. В ведомстве уверены, что все необходимые меры профилактики будут соблюдены. Если же с переписчиком во время работы произойдет какое-либо ЧП, расходы по лечению покроет страховка, оформленная одним из крупных российских банков.

Информацию о тех, кто уклонится от участия в переписи, Росстат предполагает взять из административных данных. В ходе подготовки к следующей переписи населения, возможно, будут предусмотрены изменения в правила ведения административных реестров, допустил Павел Малков. Но пока что они могут быть использованы лишь как вспомогательные источники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9