Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

24.11.2020 07:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЛЯ ВОЛГОГРАДСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «СТАРАЯ САРЕПТА» СОЗДАДУТ МУЛЬТИМЕДИА-ГИД

Автор: Алена Стрелина.

Фотография: Министерство культуры РФ.

Посетители «Старой Сарепты» со следующего года смогут пользоваться мультимедиа-гидом — это стало возможным благодаря победе волгоградского музея-заповедника в конкурсе Министерства культуры РФ

Всего отобрали 85 учреждений страны, специальная платформа будет создана в рамках реализации проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

По информации комитета культуры Волгоградской области, мультимедиа-гид с использованием технологии дополненной реальности будет создан на специальной платформе «Artefact» и позволит гостям музея самостоятельно ориентироваться в экспозиции. Новая функция станет доступной в 2021 году — каждый посетитель сможет получить расширенную информацию об артефактах с использованием технологий дополненной реальности. Такие экспонаты пометят специальными стикерами, для их «прочтения» будет нужен планшет или мобильный телефон с приложением «Artefact», благодаря которому станут доступны краткие факты в точках интереса, интерактивные статьи и аудиогиды.

Сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта» уже подготовили подробную информацию более чем о 40 экспонатах, данные добавлены на платформу. Описания переведут на иностранные языки, предстоит также создать аудиогид на русском и английском. Кроме того, в музее разработан и функционирует детский навигатор «По Сарепте с Луизой Хелен Глич». Он помогает маленьким посетителям ознакомиться с историей музея в доступной форме.

В дальнейшем создание мультимедийных гидов на платформе «Артефакт» также планируется в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова, Волгоградском областном краеведческом музее и в других учреждениях культуры региона.

Напомним, системная работа по обновлению существующих и созданию новых культурных пространств проводится в регионе с 2014 года – задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. За шесть лет средства на укрепление материально-технической базы получили более сотни сельских ДК. В районных и городских домах культуры открыт 21 кинотеатр. В Урюпинске построен современный театральный культурно-досуговый центр. В 2020 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» восемь районных ДК получили по 20 миллионов рублей на модернизацию, в этом году осуществлена поставка оборудования в детские школы искусств. Завершены работы по созданию еще одного виртуального концертного зала, который будет открыт 19 ноября в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4