Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.11.2020 07:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ИЗМЕНИЛСЯ КЛИМАТ В ВОЛГОГРАДЕ И КАКУЮ ПОГОДУ ТЕПЕРЬ ЖДАТЬ

Автор: Александр Литвинов.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

У природы, как известно, нет плохой погоды. Однако волгоградцы все чаще жалуются на климат, который бросает нас то в холод, то в жар. Чем вызваны такие метания?

Об этом обозреватель «ВП» поговорил с волгоградским климатологом и географом Анатолием Судаковым.

В зоне комфорта

– Анатолий Викторович, давайте сначала выясним, в чем разница между погодой и климатом?

– Погода – это состояние атмосферы в конкретный момент времени и в конкретном месте. Климат же – это повторяющееся из года в год чередование погод, закономерно сменяющих друг друга с течением времени.

– Волгоградцы жалуются, что в последние десятилетия климат нашей области заметно изменился. С чем это связано?

– Да, жалуются. Однако на самом деле наш регион находится в одной из самых благоприятных климатических зон страны.

Если в целом по России среднегодовая температура составляет -2 градуса, то в Волгограде она достигает +8 градусов. Это гораздо более благоприятные условия для проживания, чем на большей части территории страны.

– Однако и у нас нередко случаются бурные природные эксцессы – ливни, бури, сильная жара…

– Температурные рекорды в нашем регионе связаны с годовым режимом солнечной радиации.

Но значительные коррективы в температурный фон может внести вынос в него арктических или тропических воздушных масс. Например, резкое повышение температуры в зимнее время в нашей области связано со средиземноморскими циклонами.

В январе 2007 года, например, вследствие этого среднемесячная температура в Волгограде составила почти +2 градуса при климатической норме -9,5 градуса! А вот в январе-феврале 1954 года продолжительное вторжение арктического воздуха со стороны Баренцева моря привело к сильному выхолаживанию территории Нижнего Поволжья. Среднемесячная температура при этом упала почти до -15 градусов.

Три типа циклонов

– А какие в наших краях бывают циклоны и как это отражается на погоде?

– В нашей области бывает три типа циклональной погоды. Первый – погода тех самых атлантических циклонов. Формируется она в результате выхода одного или нескольких циклонов из Северной Атлантики на юго-восток Русской равнины.

Движутся они из Скандинавии и Балтики и в Волгоград, как правило, приносят непогоду, летом это обильные осадки и ураганы.

Второй тип – погода средиземноморских циклонов. Она во многом схожа с погодой атлантических, но зимой при ней в нашей области происходит гораздо более значительное потепление.

– Такой теплый циклон всегда приносит осадки?

– Необязательно. При прохождении таких циклонов через нашу область осадков может и не быть, однако влажность воздуха повышается значительно. Например, в январе 2007 года из-за таких циклонов среднемесячная температура в Волгограде едва не достигла +2 градуса, что выше средней многолетней величины более чем на 11 градусов!

– Как средиземноморские циклоны ведут себя в наших краях зимой?

– Приносят сильные снегопады и метели. Именно по этой причине в зимы 1966‑1967-го и 1985‑1986 годов в нашем регионе устанавливался рекордно высокий снежный покров.

И, наконец, третий тип циклонической погоды – погода каспийских циклонов. Наблюдается она чаще всего весной, сопровождается при этом грозами, обильными осадками.

– Интересно, какие температурные рекорды ставила волгоградская погода?

– Самый холодный месяц в Волгоградской области – февраль, самый жаркий – июль. Самая высокая среднемесячная температура июля за последние семьдесят лет в Волгограде была зафиксирована в 2010-м и в 2011 годах – почти +29 градусов. А самая низкая – в 1976 году, когда она составила чуть менее +12 градусов.

Зимой отклонения от среднемесячных температур выше.

Самая низкая среднемесячная температура января была отмечена в 1950 году: -18,4 градуса. А самая высокая – в 2007 году: +1,8 градуса.

Ну а самая низкая в Волгограде среднемесячная температура воздуха была зафиксирована в феврале 1954 года: -21,9 градуса.

Климат продолжит меняться

– Сказалось ли на климате нашего региона глобальное потепление, о котором уже не одно десятилетие так много говорится?

– Среднегодовая температура в Волгоградской области растет с конца 70‑х годов прошлого века. В последние два десятилетия обычными для Нижнего Поволжья стали слякотные зимы. В зимнее время участились южные циклоны, сопровождающиеся западными и юго-западными ветрами. Минувшей зимой средняя температура всех трех зимних месяцев не достигла даже -1 градуса по Цельсию!

– То есть погода становится все более эксцентричной?

– Да, погодные рекорды становятся практически обычным делом и устанавливаются чуть ли не ежегодно. Более того, с каждым новым десятилетием в Нижнем Поволжье возрастает количество опасных погодных явлений. Например, пыльные бури, способные достигать большой разрушительной силы. Они могут сдувать до 22 тонн грунта с гектара, что мы наблюдали на исходе лета 2018 года. В январе-феврале 1969 года глубина выдувания почвы в нашей области при пыльных бурях достигла семи сантиметров. Коричневая мгла стояла в эти дни над Волгоградом.

– Климат продолжит меняться? Что ждет в этом случае наш регион?

– Антропогенные факторы изменения климата в наше время становятся ведущими. Повышение содержания углекислого газа в атмосфере по этой причине началось еще в середине прошлого века, а сейчас возросло уже в 1,7 раза.

Во второй половине текущего столетия среднегодовая температура планеты может повыситься еще на 4‑5 градусов по сравнению с нынешней. И такие термические катастрофы, как небывалая прежде жара, какая наблюдалась в Волгоградской области летом 2010 года, могут стать типичной летней погодой для нашего края.

Степная зона при этом отступит на север, и Волгоград окажется городом, находящимся в пустыне. Но это будет уже совершенно другая климатическая реальность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62