Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

02.11.2020 08:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА ПОМОГАЕТ СОСТОЯТЬСЯ МАЛОМУ БИЗНЕСУ НА СЕЛЕ

Фото: ksh.volgograd.ru

Более 430 льготных кредитов на строительство или приобретение жилья в сельской местности с начала года выдано жителям Волгоградской области по специальной программе, одобрены и находятся в различной стадии оформления еще порядка 450 заявок

Федеральный проект востребован жителями региона — вопросы расширения круга участников программы рассмотрены в ходе видеоконференции с участием специалистов облкомсельхоза, уполномоченных банков и представителей объединения фермеров АККОР.

С представителями фермерской общественности обсуждались вопросы поддержки работников для получения сельской ипотеки — это один из действенных механизмов привлечения профессиональных кадров в село. Также рассматривались аспекты информирования жителей о программе, популяризации проекта.

Как подчеркнул президент АККОР Владимир Плотников, задача фермерской организации – пользуясь своей численностью и «вертикалью» управления, широко проинформировать сельчан, причем не только фермеров и работников АПК, но и сотрудников социальной сферы, медиков, учителей и т.д. «Надо воспользоваться возможностями сельской ипотеки под 2,7 процентов, чтобы строить комфортное жилье, вести доходный бизнес, привлекать молодежь на село. Главная цель программы и нашего сотрудничества – чтобы российское село развивалось!»

Напомним, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» внедрен новый инструмент решения жилищной проблемы — сельская ипотека. Уполномоченными банками по реализации льготной программы являются АО «Россельхозбанк», ПАО КБ «Центр-инвест», ПАО «Сбербанк России» и другие кредитные организации. Проект предусматривает льготный кредит по ставке 2,7%, который выдается на приобретение, строительство дома или квартиры (в том числе по договору долевого участия), земельного участка в сельской местности с последующим строительством на нем жилья. При этом возводить дом должна подрядная организация. Жилье должно быть обеспечено водо-, газо-, электроснабжением.

Под действие льготной ипотеки попадают сельские территории и агломерации (кроме городских округов). Также средства программы могут быть использованы для рефинансирования коммерческой ипотеки при условии, что кредитный договор на приобретение жилья на сельских территориях заключен не ранее 1 января 2020 года. Получатель кредита обязан внести не менее 10% от стоимости жилья, на приобретение которого берется кредит. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36