Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.11.2020 07:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГУ ВЫПУСТИЛИ 75 ТЫСЯЧ МАЛЬКОВ САЗАНА

Автор: Виктория Шадчина.

Фото: РИАЦ.

Накануне, 9 ноября,   в Волгограде провели выпуск в Волгу молоди сазана. 75 тысяч мальков, выращенных в естественных условиях в прудах Тепловского рыбопитомника, отправились в большую воду

Пока мальки весят 25-30 грамм, но уже к следующей осени они вырастут до одного килограмма.

Первых мальков сотрудники рыбопитомника выпустили с помощью ведер, остальных отправили в воду с помощью специального рукава.

- Сазан ведет оседлый образ жизни, он здесь закрепится, облюбует эту акваторию и будет расти, — говорит замдиректора рыбопитомника Николай Постнов, отпуская рыбешек в большую воду.

Он отмечает, что маленькие сазанчики для зимовки найдут самую низкую точку на дне и будут дрейфовать до весны, пока температура воды не поднимется до +12 градусов Цельсия. Всю зиму мальки не будут питаться, за это время они потеряют до 10% своей массы, но с потеплением начнут кормиться и тогда начнется активный рост молоди.

- Наш питомник один из старейших, мы занимаемся разведением стерляди и частиковых породы рыб, — рассказал директор Тепловского рыбопитомника Дмитрий Чекмарев. — Сегодня производили зарыбление Волги в Волгоградской области для возмещения компенсационного ущерба биологическим ресурсам, который был нанесен в ходе расчистки ериков в Волго-Ахтубинской поймы. Тот биоматериал, который был частично изъят при расчистке, теперь компенсируется. Выпускаем рыбу весом 25-30 г, за зиму она немного похудеет. Буду рад, если процент выживаемости составит 10 %, это достаточно хороший показатель.

Специалисты считают, что сегодня в Волге недостаточно рыбы, особенно не хватает растительноядных рыб, которые являются естественным аэратором водоема – белого амура и толстолобика. Поедая ряску, эти рыбы очищают воду и растут сами.

- Выпуск осуществлен в рамках мероприятий по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, включенных в региональный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», — прокомментировал главный специалист дирекции водохозяйственного строительства Амангельды Сайпединов. — Непосредственно в Волгу выпускаем 22 тысячи особей и 53 тысячи – в Волго-Донской канал. Также у нас запланированы дополнительные мероприятия по выпуску рыбы. Порядка 226 000 особей сазана будут выпущены в ноябре. До конца текущего месяца мы должны выполнить мероприятия в полном объеме на этот год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15