Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

20.10.2020 08:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЧЕМУ КОНТАКТНЫХ ВОЛГОГРАДЦЕВ ТЕСТИРУЮТ НА КОРОНАВИРУС НА 10-Й ДЕНЬ

Автор: Марина Толкаченко.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Показания к срочному проведению исследования на COVID-19 есть только у заболевших перед госпитализацией, пояснили в ведомстве. Сроки тестирования оговорены в приказе Минздрава №198н

Что касается контактных лиц, их тестируют по нормативам Роспотребнадзора, рассказал журналистам на брифинге Николай Алимов, заместитель председателя облкомитета здравоохранения.

– Контактный человек – это потенциально возможный к заболеванию гражданин, но он небольной, – разъяснил представитель облздрава. – Первое, что ему следует сделать – это выйти из очага, перестать контактировать с заболевшим.

Но если больной коронавирусом лечится дома и не пытается соблюдать самоизоляцию, находясь в отдельной от домочадцев комнате, продолжает общаться с родственниками, то смысла брать анализы у контактных вообще нет.

– Здесь есть смысл ждать, когда заболеют все родственники, – констатировал Алимов. – Контактный же, если он разъединился с источником инфекции, потенциально может заболеть не позднее, чем на 10-й день и стать пцр-положительным.

Поэтому в нормативах Роспотребнадзора и прописано, что забор мазка на коронавирус берется на 10-й день от последнего контакта, подытожил представитель облздрава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53