Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

19.10.2020 07:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦЫ ЗАЩИЩАЮТСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА С ПОМОЩЬЮ МАСОК И ПЕРЧАТОК

Автор: Валерий Коновалов.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Коронавирус, похоже, не сдается. На 18 октября  прирост инфицированных COVID-19 в России уже второй раз превысил 15 тысяч человек

В Волгоградской области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 175 человек. В предыдущие два дня было 172 и 173 соответственно.

Положение дел с коронавирусом на территории нашей области на данный момент сложное, но остается относительно спокойным и полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. По последним данным, у нас зарегистрировано 17 811 случаев инфицирования COVID-19.

Количество летальных исходов – 175.

Сравним эти цифры с аналогичными официальными данными у наших ближайших соседей – в Ростовской области. Число заражений там на сегодняшний день 26 596, а погибли от коронавируса уже 653 человека.

Справедливости ради надо отметить, что число заражений COVID-19 у ростовчан на 100 тысяч жителей региона составляет 630,2, а у нас – 706,4 человека. Зато количество смертей от коронавируса у нас почти в два с половиной раза меньше. У них – 15,5, а у нас – 6,9. Это говорит о многом, в том числе и об успешности работы волгоградских медиков.

Приведенные цифры убеждают в том, что стратегия и тактика борьбы с коронавирусом, изначально избранная специалистами областного оперативного штаба и медиками, оказываются более успешными, чем в некоторых других регионах страны, и у наших соседей в частности.

Пандемия, как видим, с конца сентября пошла в наступление, но россияне продолжают активно бороться с ее распространением. В нашей стране зарегистрирована уже вторая вакцина от коронавируса, активно продолжается работа над третьей. Повсеместно усиливаются различные ограничительные меры.

Волгоградцы противостоят распространению вируса и случайным заражениям COVID-19 с помощью защитных масок и перчаток, ношение которых в общественных местах с 10 октября стало обязательным для всех жителей области.

Кроме того, лицам из группы риска старше 65 лет по-прежнему рекомендовано находиться в самоизоляции и выходить из дома только в самых крайних случаях.

Пожилые люди, как показывает практика, оказались весьма дисциплинированными и строго придерживаются всех рекомендаций медиков, чего не скажешь о тех, кто моложе. Межведомственные патрули ежедневно выявляют порядка полутора сотен нарушителей перчаточно-масочного режима и других карантинных мер. Если с обязательным ношением масок в общественных местах согласны и смирились едва ли не все, то многие сомневаются в полезности использования перчаток. Люди недоумевают: какую реальную пользу в борьбе с вирусом они могут принести?

Этот вопрос заинтересовал не только волгоградцев. В конце уходящей недели председатель Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой объяснить, так ли нужны перчатки в общественных местах людям, не работающим в сфере питания и услуг.

Он сослался на мнение специалистов, полагающих, что установленное в некоторых субъектах РФ требование носить одноразовые перчатки в общественных местах является спорным, поскольку само длительное ношение перчаток способствует возникновению влажной среды на руках, благоприятной для бактерий и вирусов.

Что ответит на это глава Роспотребназдора – узнаем уже завтра, а пока продолжаем аккуратно исполнять все предписания специалистов оперативного штаба нашей области.

Опыт первых месяцев пандемии показывает: оперативность реагирования органов власти на появляющиеся угрозы здоровью и жизни граждан, правильность принимаемых ими решений, а также сознательность и дисциплинированность всех жителей в соблюдении предписанных норм и правил поведения в период эпидемии играют едва ли не решающую роль в успехе борьбы с распространением коварной инфекции.

Весь медперсонал лечебных заведений Волгоградской области сейчас трудится в режиме круглосуточных предельных нагрузок. Службы неотложной помощи поликлиник уже переведены на трехсменный режим, к работе привлечены студенты старших курсов Волгоградского медуниверситета и областного медицинского колледжа.

Сегодня в больницах Волгоградской области с подозрением на COVID-19 находятся 5354 пациента, в том числе 5269 взрослых и 85 детей. На лечении с подтвержденным диагнозом – 2372 человека, в том числе 442 ребенка. Медики принимают все меры к тому, чтобы вылечить и поставить их на ноги как можно быстрее.

В числе последних сегодняшних новостей о коронавирусе – данные Роспотребнадзора о том, что большинство случаев инфицирования COVID-19 среди работающих россиян приходится на офисных сотрудников. Поэтому особенно актуальной была и остается рекомендация работодателям переводить как можно большее число сотрудников на удаленный режим работы.

И последнее. По данным Минздрава РФ, основным источником заражения в России, как установлено, являются вернувшиеся из отпусков люди. По словам главного аллерголога-иммунолога ведомства, академика РАН Рахима Хаитова, эта категория россиян составляет 90% заболевших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72