Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.10.2020 07:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЛАДИМИР ЕФИМОВ: «АПК – ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА»

Фото: volgoduma.ru

Последние шесть лет АПК Волгоградской области поступательно развивается. Этому во многом способствует государственная поддержка

"Сейчас реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов, которые не только укрепляют позиции нашего региона в качестве одного из агропромышленных центров страны, но и открывают новые перспективы для роста экспортного потенциала, создания новых рабочих мест, развития сельских территорий» – такое мнение высказал председатель комитета областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. Парламентарий прокомментировал итоги совещания об участии региона во всероссийской выставке «Золотая осень» и церемонии награждения ведущих предприятий волгоградского АПК. В ходе мероприятий, проведенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, обсуждались результаты 2020 года и новые планы, которые аграрии и власть намерены воплощать сообща.

«Задачи, которые в этом году ставились федеральным Правительством по обеспечению продовольственной безопасности, регионом полностью выполнены, – рассказал Владимир Ефимов. – Волгоградской области удалось в очередной раз подтвердить статус всероссийского огорода – четвертый год подряд собрано более миллиона тонн овощей. Теперь в повестке дня стоят задачи по увеличению объемов переработки и хранения. С этой целью при поддержке государства введена в строй уникальная линия по шоковой заморозке овощей в Дзержинском районе Волгограда, готовится к открытию новое производство по сушке овощей, строится крупный консервный комбинат. Предприятие «Кухмастер» занимается развитием производства полного цикла от выращивания до глубокой переработки сельхозпродукции. В регионе продолжается активное возведение современных овощехранилищ. Таким образом, создаются условия не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и поставки вкусной, качественной и, что немаловажно, доступной по цене продукции за пределы Волгоградской области.

В этом году волгоградским аграриям также удалось собрать более пяти миллионов тонн зерна. Весной погода благоприятствовала нашим крестьянам, а затем практически пять месяцев не было дождей. Отрадно, что такой высокий результат был достигнут в столь жестких условиях. С 2014 года сельскому хозяйству региона оказывается систематическая господдержка. Большое внимание этим вопросам уделяет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Определены стратегические направления развития АПК, реализуются опорные проекты в сферах растениеводства, животноводства, мелиорации, сельхозпереработки. Агропромышленному комплексу оказывается административная, правовая и финансовая поддержка. Всё это придает аграриям уверенность, что последствия засухи также будут успешно преодолены.

Времена, когда сельское хозяйство называли «черной дырой», остались в прошлом, – считает парламентарий. – Теперь – это один из наиболее перспективных секторов нашей экономики. Достижения и планы аграрной отрасли региона представлены на виртуальной площадке Волгоградской области, сформированной для участия во всероссийской выставке «Золотая осень». Из-за эпидемиологической ситуации в 2020 году этот масштабный форум проходит в электронном формате. Наша экспозиция получила высокие оценки губернатора и всех участников совещания. Глава региона поставил задачу сделать её постоянно действующей, чтобы в дальнейшем использовать в качестве инструмента для продвижения продукции сельского хозяйства области на внутреннем и внешнем рынках. На этой площадке будет развернут полный спектр возможностей волгоградского АПК с перечнем производимых товаров и контактами предприятий. Здесь же появится «виртуальная переговорная» для делового общения в онлайн-режиме. Ключевая цель – расширение производства качественной востребованной продукции, причем, не только сельскохозяйственного сырья, но и продукта второго и третьего передела с большой долей добавленной стоимости. К числу таких опорных проектов в нашем регионе относятся строительство завода по переработке кукурузы «НьюБио», развитие инфраструктуры хранения и переработки фруктов на предприятии «Сады Придонья», создание нового молочного комплекса на 2500 голов на базе СП «Донское». Кроме того, среди важнейших для Волгоградской области направлений – орошение, которое необходимо для развития растениеводства в засушливой зоне и кормовой базы животноводства, а также возведение новых гидротехнических сооружений для решения задач по обводнению Волго-Ахтубинской поймы.

Целенаправленная государственная поддержка агропромышленного комплекса содействует укреплению экономики, созданию новых рабочих мест и вместе с тем способствует комплексному развитию сельских территорий, повышению качества жизни на селе», – подчеркнул Владимир Ефимов.

Напомним, развитие АПК – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. Волгоградская область входит в число ведущих агропромышленных территорий страны. За январь-сентябрь 2020 года валовое производство продукции сельского хозяйства региона составило 84 миллиарда рублей, что на 7% превышает показатель прошлого года. Устойчивую динамику демонстрируют все направления регионального АПК. С 2014 года завершены 780 инвестиционных проектов на сумму свыше 28,8 миллиардов рублей; продолжается реализация еще 312 инвестпроектов на сумму свыше 46 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9