Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

01.10.2020 07:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПРИРОДНОМ ПАРКЕ «НИЖНЕХОПЕРСКИЙ» НАЙДЕНЫ НОВЫЕ ПОПУЛЯЦИИ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ

Фото: oblkompriroda.volgograd.ru

Щитовник шартрский и лентолепестник песчаный являются представителями мониторингового списка растений, произрастающих на территории Волгоградской области и требующих дополнительного изучения

Для волгоградских ботаников простирающийся по территории трех муниципальных районов природный парк «Нижнехоперский» – настоящая сокровищница. Эта особо охраняемая территория – не только самая большая по площади, разнообразная по ландшафтам и видам почв, но и самая богатая на растения, включенные в Красную книгу России и Волгоградской области – здесь насчитывается до 80-ти уникальных видов флоры. Для сравнения, с вдвое меньшим числом второе место в этом списке занимает природный парк "Донской".

В сентябре сотрудники Волгоградского регионального ботанического сада провели для специалистов природного парка "Нижнехоперский" семинар по ведению учёта и мониторинга "краснокнижных" растений, планированию поиска и определению этих видов в их естественных местах произрастания. Территорией для исследований была выбрана Шакинская дубрава, вернее, ее восточная окраина, до сих пор малоизученная часть природного объекта. Несмотря на нехарактерную для этих мест засуху, ботаникам все же удалось обнаружить новые популяции. Щитовник шартрский и лентолепестник песчаный включены в мониторинговый список, что означает необходимость их дальнейшего наблюдения и изучения. По итогам семинара ботаники и экологи решили, что в следующий раз обследуют участки вдоль двух ручьев, впадающих в реку Растеряевку. Специалисты уверены, что именно здесь их ожидают новые открытия.

Напомним, все сведения, получаемые во время таких экспедиций и семинаров, вносятся в единый банк данных по биоразнообразию Волгоградской области сотрудниками Волгоградского ботанического сада в обязательном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13