Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.01.2020 08:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР ВЛИЯЮТ НА УРОЖАЙНОСТЬ, СООБЩИЛ ЭКСПЕРТ

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Последние несколько лет погода зимой в нашем регионе очень капризна и изменчива. Как такие погодные условия откликаются дачникам и огородникам весной, рассказала местный агроном Татьяна Орлова

По мнению специалиста, перепады температур, с которыми сталкиваются жители Волгоградской области, не сильно портят дачникам урожай. Однако в начале зимы 2020 года говорить об этом рано, потому что мы не знаем, какие сюрпризы погоды ждут нас впереди – вплоть до середины весны.

– Если средняя температура колеблется от +2 до –10 градусов – это довольно неплохо и никак нельзя считать это опасным, – говорит Татьяна Орлова, главный агроном общества садоводов Волгоградской области. – Опасность представляет погода с резкими перепадами температуры до -15‑20 градусов, с постоянным похолоданием.

Оказывается, некоторые виды растений, зимующие в земле, могут погибнуть в таких условиях среды. Единственный плюс такого положения – с ними погибнут и насекомые, которые переживают там холода. Как итог – летом вы ощутите гораздо меньшее количество вредителей на своем участке.

– Правда, и при постоянном чередовании таяния снега создается ледяная корка, которая препятствует проникновению кислорода в верхние слои земли. От такого дефицита могут погибнуть земляника, газон и многолетники. Однако для остальных культур угрозы нет. Более того, хорошо, если и февраль, и март пройдут в том же режиме.

Морозы в конце зимы могут уничтожить южные культуры, такие как: абрикос из Армении, персик – из Персии, то есть Ирана. Эти виды плодовых пробуждаются рано, в феврале. В марте, в своих родных регионах они уже цветут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10