Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

05.01.2020 08:07 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЕЕ 1,8 ТЫСЯЧИ ВОЛГОГРАДЦЕВ ПОЛУЧИЛИ ПОМОЩЬ ПО ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК»

Фото: пресс — служба обладминистрации

Современная технология «Персональный помощник» является частью программы долговременного ухода. В 2019-м помощь получили более 1,8 тысячи человек — ее оказывали специалисты 37 государственных и восьми некоммерческих организаций

Волгоградская область в числе пилотных регионов России внедряет систему долговременного ухода за жителями старшего поколения с 2018 года. За прошедшее время география проекта «Старшее поколение» расширена с шести до 19 муниципалитетов — сегодня комплекс мер реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Технология «Персональный помощник» — новая форма работы с получателями социальных услуг. Помощь осуществляется на дому. Специалист приходит пять дней в неделю и помогает с приготовлением пищи, кормлением, гигиеническими процедурами; содействует в предоставлении медицинской, психологической и юридической поддержки. По итогам 2020 года новые подходы должны применяться на территории всей Волгоградской области.

Напомним, сегодня жители, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», жить в социальной семье, воспользоваться социальным обслуживанием на дому, а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок. В 2019 году стартовало обучение граждан родственному уходу: на специализированных курсах участники совершенствуют навыки организации пространства, режима дня, питания.

Отметим, что оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам — приоритетное направление в работе региональной власти. Опыт Волгоградской области по поддержке тех, кто в этом нуждается, отмечен на федеральном уровне и рекомендован к тиражированию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2