Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

04.01.2020 08:59 Суббота
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКС-ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО ВОСПИТЫВАЕТ В ВОЛГОГРАДЕ НОВЫХ ЧЕМПИОНОВ

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Этим видом спорта Михаил Халлыев занимается полвека и не только сам стал чемпионом СССР, а затем и мира, получил звание мастера спорта международного класса, но и воспитал 12 мастеров спорта РФ

В их числе и его сын Рустам Халлыев, который стал тренером высшей категории, помогает в работе отцу. А самая известная воспитанница тренера Халлыева – Юлия Потапова, чемпионка первенства мира по самбо. Нашему коллеге он рассказал, почему его зовут русским именем, как в 80-х он чуть не стал олимпийским чемпионом и какими качествами должен обладать самбист-чемпион.

Одолел непобедимого

На самом деле тренера Халлыева зовут Мухамметмурат Аннадурдыевич. Но в Волгограде, куда он переехал более четверти века назад, ученики и коллеги переиначили его имя и отчество на русский манер и обычно называют Михаилом Андреевичем. А он и не возражает.

В далекой Туркмении, где Мухамметмурат появился на свет немногим менее 70 лет назад, борьбой увлекаются чуть ли не все мальчишки. В основном борьбой на поясах, которая по-туркменски называется «гуреш». Халлыев среди сверстников выделялся с ранних лет. Даже в армии его сразу зачислили в спортивный батальон, располагавшийся в Алма-Ате.

– В армии, – вспоминает Халлыев, – я занялся вольной борьбой. Выиграл первенство Среднеазиатского военного округа. Отслужив срочную службу, остался прапорщиком в том же спортбате. А в 1976 году вместе со своим наставником заслуженным тренером СССР Юрием Куропаткиным перешел в борьбу самбо.

Крупные спортивные успехи пришли к Халлыеву четырьмя годами позже. В 1980‑м, в год проведения московской Олимпиады, стал он чемпионом СССР по самбо в весовой категории до 52 кг. А годом позже победил и на чемпионате мира, проходившем в Мадриде. Получил звание мастера спорта международного класса.

Помог характер

– В первом своем поединке в Мадриде, – делится воспоминаниями Михаил Андреевич, – я победил японского спортсмена, явно его «раскатал». Затем – испанца, представителя страны-организатора чемпионата. После этого была победа над болгарским борцом, позволившая мне попасть в финал чемпионата мира. Так я вышел на поединок со знаменитым в то время монгольским борцом Бульгеденом. Он так же, как и я, перешел в самбо из вольной борьбы, был даже чемпионом мира в этом виде. До встречи со мной он вообще никому не проигрывал, считался непобедимым в своей весовой категории. Но я и его одолел.

Халлыев считает, что победил грозного соперника за счет характера. К тому же монгольский спортсмен оказался, как ни странно, удобным соперником. Халлыеву, по его признанию, удалось в финале провести против него самбистские приемы.

– Если бы в пору проведения Игр-1980 самбо включили в олимпийский вид спорта, я стал бы олимпийским чемпионом, – уверен Михаил Халлыев. – Но не случилось. По слухам, Индира Ганди уговорила Брежнева вместо турнира по самбо провести на Олимпиаде соревнования по хоккею на траве. Это национальный вид спорта в Индии.

На дембель в Волгоград

В 1979 году Халлыев переехал из Алма-Аты в город Фрунзе, столицу советской в ту пору Киргизии. Там продолжил служить в спортроте, выступал сам и тренировал детей. Семь раз становился чемпионом Вооруженных Сил СССР. В 1988 году его перевели в группу советских войск в Германии, в немецкий город Ваймар. А когда начался вывод советских войск из бывшей ГДР, переехал в Волгоград, получил здесь квартиру. Продолжил заниматься наставничеством. Уволился из армии в 1998 году по достижении предельного для службы возраста.

В общей сложности Халлыев отслужил в армии 28 лет. Теперь он тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта России. Неоднократно ученики Михаила Андреевича становились чемпионами нашей области по самбо. К примеру, Мурат Магомедов, Анастасия Морозикова, Софья Глушкова. Он воспитал 12 мастеров спорта РФ. В их числе и сын Михаила Андреевича, Рустам Халлыев, который сам теперь стал тренером высшей категории, помогает в работе отцу.

А самая известная воспитанница тренера Халлыева Юлия Потапова, мастер спорта по дзюдо и самбо, а также по борьбе на поясах, даже выигрывала первенство мира по самбо.

Чемпионом России стал Александр Григорьев. Теперь он так же, как когда‑то его наставник, выступает за команду Вооруженных сил. А Николай Когай, воспитанник Михаила Халлыева, работает тренером по самбо в Южной Корее.

Спортивное и боевое

– Основное место моей работы сейчас – волгоградская СШОР № 16, что в Кировском районе Волгограда, – рассказывает Михаил Андреевич. – Точнее, там находится база спортшколы. А тренировки в основном я провожу в спортзале средней школы № 140, это в поселке Горьковском. Здесь борьбой самбо занимаются все начиная с первого класса. На занятия ко мне приходят и дети с шестилетнего возраста, и взрослые, а также военнослужащие Волгоградского гарнизона.

– Борьба самбо сама по себе очень интересна, – говорит Халлыев-старший. – В ней почти нет ограничений, разрешены все приемы, запрещены лишь удушающие захваты. Точнее, они есть в боевом, но не в спортивном самбо. Но я и боевым занимаюсь со старшими школьниками. С малышами нельзя, боевое самбо – очень жесткий вид спорта.

Многие участники так называемых боев без правил, уточняет Халлыев-старший, вышли из боевого самбо.

– Смотрите, чемпионом мира по боевому самбо был и Федор Емельяненко, который ныне четырехкратный чемпион мира в тяжелом весе по смешанным боевым искусствам ММА, – перечисляет тренер. – Хабиб Нурмагомедов, известный российский боец, чемпион UFC по смешанным боевым искусствам в легком весе, тоже в свое время был двукратным чемпионом мира по боевому самбо.

Главная награда

Перечень наград, достижений и благодарностей экс-чемпиона мира, мастера спорта международного класса по самбо, мастера спорта по вольной борьбе, семикратного чемпиона Вооруженных Сил СССР, тренера высшей категории Михаила Халлыева составляет не одну страницу.

В их числе именные часы, лично подаренные Халлыеву министром обороны СССР, маршалом Советского Союза Дмитрием Устиновым, а также нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта». Уже в Волгограде он был признан победителем муниципального конкурса «Лучшие педагоги дополнительного образования Волгограда».

А 16 лет назад, в 2003 году, в придачу к этому Михаил Халлыев выиграл чемпионат России среди ветеранов по самбо. Но останавливаться на этом ветеран спорта не собирается. Продолжает трудиться, не считаясь со временем и не жалея сил.

Теперь он борется за каждого из своих учеников, чтоб выдать всем путевку в жизнь, в мир большого спорта. Многие парни, занимавшиеся в секции Халлыева, служат в спортивных ротах, гордо несут славу волгоградской школы самбо. Но самое главное для наставника то, что они просто становятся хорошими людьми. Помогают характер и закалка, которые воспитывает в мальчишках самбо. И, конечно, талантливый тренер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6