Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

31.01.2020 08:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦАМ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОДМЕНЯТЬ МАМУ ТЕЛЕВИЗОРОМ

Автор: Оксана Норовлянская, Ольга Багрова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Современные технологии проникают в быт волгоградцев. Сегодня телевидение и соцсети заменяют живое общение. Правда ли, что это негативно влияет на психику ребенка? Отвечает Елена Евдокимова, кандидат педагогических наук

В современном мире дети осваивают новую реальность быстрее взрослых, у них более развита потребность в получении информации.

– Любой гаджет несет для ребенка опасность, и он не должен попасть к нему в руки раньше времени. И не ради забавы, утешения – для высвобождения времени взрослого, – говорит специалист.

Детская психика начинает быстро привыкать к образам, мелькающим на мониторе, из-за чего взрослым тяжело стать посредником между ребенком и гаджетом. Родителям важно сохранить миссию посредника, навигатора. Зависимость от гаджетов и Сети приводит к ранним невротическим реакциям, искажению развития.

– Например, сегодня тревогу бьют логопеды: у современных детей слабо развивается речь, – объясняет Елена Евдокимова. – Это говорит о том, что мама перестала выполнять одну из основных функций: именно она открывает малышу код доступа для владения языком. А язык – это культура. Если мама закрыта, если он видит ее в основном за компьютером, то ребенок растет с очень маленьким словарным запасом.

По мнению специалиста, знакомить ребенка с гаджетом можно не раньше двух лет, хотя существует мнение, что до 12 компьютеры человеку вообще не нужны.

– Самая главная задача дошкольного возраста – открыть мир эмоций, чувств, а это возможно только при прямом общении, которое гаджет не может дать.

Более подробно о воздействии гаджетов на детскую психику читайте на сайте «Вечерний Волгоград.ру».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19