Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

31.01.2020 08:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЛАДИМИР ПУТИН: МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛЮДЬМИ

Автор: Елена Мухина.

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин провёл в подмосковном Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвященное роли местного самоуправления в реализации национальных проектов

Темой разговора президента страны с главами муниципалитетов стали ключевые задачи и перспективы развития местного самоуправления.

- Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещёнными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Всё это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей. Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами, — отметил Владимир Путин, поставив задачу разработать проект новых Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года.

Глава государства подчеркнул, что национальные проекты должны быть реализованы в диалоге с гражданами.

- Национальные проекты воплощаются в жизнь усилиями, талантом, инициативой самих наших людей. Поэтому муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах. Нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы, — сказал президент России, отметив необходимость согласованности между регионами и муниципалитетами, властью и общественностью.

В Волгоградской области вопросы реализации национальных проектов решаются в открытом диалоге с жителями. Губернатор Андрей Бочаров постоянно совершает выездные рабочие поездки в районы, где встречается с гражданами. По итогам совещаний, в которых принимают участие представители органов местного самоуправления, вырабатываются решения и стратегии. Кроме того, в регионе действует Ассоциация муниципальных образований Волгоградской области. Комплексное развитие территорий, независимо от их отдаленности от центра, с 2014 года определено приоритетным направлением работы региональной администрации.

Владимир Путин призвал развивать технологию инициативного бюджетирования. «Если где-то своих денежных средств не хватает, бюджетных средств, значит, нужно поддержать такие начинания из бюджетов других уровней. Необходимо проанализировать и опыт поощрения лучших муниципалитетов, местных проектных команд, тиражировать, как я уже сказал, эти управленческие решения», — отметил президент.

В Волгоградской области в 2019 году впервые была применена технология инициативного бюджетирования: из регионального бюджета на 93 проекта, признанных лучшими в конкурсе, выделили 56 млн рублей. Все предложения выдвигали сами жители, проекты прошли проверку соответствия требованиям конкурса и были одобрены на муниципальном уровне. Какие из идей стоит реализовать в первую очередь, определяли путем онлайн-голосования. В частности, В Рудне жильцы домов по улицам Озерной и Дорожной предложили замену двух устаревших водонапорных башен — проблема более тысячи селян решена. Весной текущего года пройдет новый конкурс.

На заседании Совета речь шла о развитии дорожной сети, формировании комфортной городской среды. Поэтапное комплексное обновление в Волгоградской области началось с региональной столицы, затем перешла на районные центры, после – в поселки: в 2016 году стартовала губернаторская программа, которая со временем была дополнена. В 2019 году город Фролово получил признание как лучшая муниципальная практика по благоустройству.

Серьезных результатов добился и Волгоград, глава которого, Виталий Лихачев, принял участие в заседании Совета. Работа в самом крупном муниципальном образовании области ведется в рамках масштабных национальных, федеральных и региональных проектов: «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды». Так, в 2019 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в областной центр было направлено 604 млн рублей. На эту сумму благоустроены 7 общественных пространств и 33 дворовых территории. В 2020 году планируется привести в порядок и обновить еще 8 общественных территорий. Реализация этих проектов идет в постоянном взаимодействии с волгоградцами. Горожане активно вовлекаются в обсуждение проектов, вносят предложения, участвуют в голосовании при наличии нескольких вариантов реконструкции, сами определяют названия создаваемых парков и скверов. Муниципалитет принимает решения, опираясь на мнение жителей, особенно молодежи: ей творить пространство, в котором будут расти новые поколения. В результате создан центр компетенций из молодых архитекторов, которые изучают потребности своих сверстников, зачастую в форматах открывшихся недавно «точек кипения».

- При Минстрое России создан координационный совет по добровольчеству и вовлечению молодёжи в развитие территорий. Мы сегодня видим эти эффекты, в 45 регионах страны уже созданы такие молодёжные объединения, которые работают над этими вопросами, и мы видим конкретные результаты, — отметил важность вовлечения в вопросы строительства и благоустройства молодых специалистов министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, напомнив, что на необходимость учитывать мнение молодежи ранее указал глава государства.

Продолжается в Волгограде и масштабная модернизация дорожной инфраструктуры. В 2019 году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» город получил 1 млрд рублей – были восстановлены и построены свыше 40 объектов общей площадью 900 тысяч квадратных метров. В планах на 2020-й – более 30 дорог для ремонта и три новых стройки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11