Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕТСЛУЖБА СООБЩАЕТ: ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Фото: Комитет ветеринарии Волгоградской области.

С начала текущего года в полном объеме вступил в силу Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными"

Указанным Законом установлены ряд понятий и, что самое главное, закреплены основные требования по гуманному и ответственному отношению владельцев, в том числе к принадлежащим им домашним животным (собакам и кошкам). Некоторыми статьями Закона заложены основы по обращению с животными без владельцев (безнадзорными), а также по организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них.

В дополнение к указанному Закону на территории Волгоградской области приняты ряд нормативных документов по обращению с животными без владельцев.

Изменения в законодательстве Волгоградской области, а также положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» направлены на замещение популяции безнадзорных животных в окружающей среде на не проявляющих немотивированной агрессивности животных, после проведения мероприятий и процедур, в том числе после: ветеринарного осмотра, обязательного карантинирования, вакцинации таких животных против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, лечебно-профилактических обработок против паразитарных болезней, стерилизации, маркирования неснимаемыми и несмываемыми метками.

Наличие животных без владельцев, главным образом собак, на улицах населенных пунктов является одной из основных проблем человеческого общества, в том числе и в Волгоградской области, порождающей противоречия в социуме за их противников и людей, которые благосклонно или инертно относятся к свободному обитанию во внешней среде безнадзорных животных.

Обитающие на улицах животные без владельцев и имеющие ушные бирки (маркировка) прошли вышеуказанные процедуры. К данным животным следует проявлять терпимость, так как они являются неотъемлемой частью природной среды, созданной самим человеком.

Планомерная работа по регулированию численности животных без владельцев в регионе не может привести к резким положительным результатам, — это трудная и кропотливая работа.

Для решения указанной проблемы безнадзорных животных необходимо подходить комплексно и, прежде всего, необходимо устранить причины их появления на улицах.

К причинам можно отнести следующее: ненужное потомство, взрослые животные, ставшие ненужными по самым разным причинам ухудшение материального положения, болезнь (аллергия) или старость хозяина, нежелание содержать больное или старое животное, а также переезд или сезонное изменение места проживания (животное, взятое для дачи летом, не нужно зимой в городе). Пристраивание щенка или взрослого животного «на охрану» стройплощадки, автостоянки, или какого-либо предприятия, где впоследствии животное приносит потомство, усугубляя проблему еще больше. Самостоятельное одичание, когда содержащиеся на «самовыгуле» животные приносят потомство, которое в большинстве случаев на улицах и остается. Ну и конечно рождение потомства у бездомных животных.

Здесь следует отметить что новый Закон «Об ответственном обращении с животными» устанавливает такие требования к их владельцам, как:

- обеспечение надлежащего ухода за животными;

- принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

- обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

- не допускаются отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

- в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного;

- выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц;

- необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Для выполнения данных требований необходимо не допускать бесконтрольный выгул животных.

Кроме того, нарушение некоторых из указанных требований по обращению с животными, может привести к его гибели, увечью или иному повреждению здоровья, что согласно Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» является жестоким обращением.

За нарушение требований Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», согласно статье 19, владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Выполнение указанных требований приведет к снижению численности животных без владельцев на территории нашей области (района), а также будет способствовать профилактике правонарушений. Для этого предлагаем всем владельцам животных соблюдать требования и рекомендации указанного Закона, а также ветеринарного законодательства:

1. Зарегистрировать всех собак и кошек в государственной ветеринарной службе района или его структурных подразделениях.

2. Обеспечить маркирование (идентификацию) неснимаемыми и несмываемыми метками (чипирование и т.д.) в любом учреждении или организации, где осуществляется оказание данных услуг.

3. Провести стерилизацию имеющихся собак и кошек.

4. Кроме того, граждане, которые хотят завести себе питомца, могут обратиться в приюты для животных, где смогут подобрать себе животное на все случаи жизни: будь то для общения, для охраны и т.п. Здесь следует отметить, что все животные уже будут вакцинированы против бешенства, иметь маркировку и самое главное стерилизованы.

5. С приобретением животного, в том числе, если взяли его из приюта, необходимо обратится в государственное бюджетное учреждение ветеринарии, где его бесплатно зарегистрируют в единой системе и дадут рекомендации о последующих вакцинациях животного.

Если Вы желаете приобрести стерилизованное и вакцинированное животное или у Вас, как владельцев собак и кошек, не зарегистрированы животные, или остались вопросы, то Вы можете обратиться в государственную ветеринарную станцию Вашего района или города или любое ее структурное подразделение (ветеринарный участок, пункт, лечебницу) или комитет ветеринарии Волгоградской области.

Контактная информация указанных учреждений размещена официальном сайте комитета ветеринарии Волгоградской области, расположенному по адресу: http://uv.volgograd.ru/about/organizations/list/ .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40