Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗА КУРЕНИЕ НА СТАНЦИЯХ МЕТРОТРАМА БУДУТ ШТРАФОВАТЬ

Фото:   volgoduma.ru

В перечень мест, где запрещено курить, включены подземные станции скоростного трамвая, за нарушение этого требования предусмотрено административное наказание. Такое решение принято 27 января на заседании Волгоградской областной Думы

Волгоградский метротрам – единственный в России. Именно из-за своего уникального статуса он формально не попал в сферу действия федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Правовой пробел ликвидирован путем внесения соответствующих дополнений в областное законодательство.

«В актуальности этого вопросы мы убедились, когда вместе с медиками-волонтерами, осматривали станции нашей подземки, – рассказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Выяснилось, что некоторые граждане в поздние часы позволяли себе курить в этих общественных местах. Теперь у полицейских есть законные основания привлекать их к административной ответственности. Поправки предложены главным управлением МВД по Волгоградской области и нашли поддержку депутатского корпуса».

За нарушение запрета на курение в установленных местах налагается административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей. В масштабах всей страны перечень территорий свободных от курения определен в упомянутом федеральном законе. Также действуют ограничения торговли, в том числе запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним. Жесткие правила установлены и для демонстрации сигарет и табака на телевидении.

Волгоградские парламентарии на региональном уровне расширили список общественных пространств и помещений, где запрещено курить. Областной закон о дополнительных мерах по охране здоровья жителей от табачного дыма вступил в силу с 1 января 2018 года. В сферу его действия попали места проведения культурно-зрелищных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в рекреационных зонах. Нельзя курить в кафе и клубах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в санузлах и коридорах коммунальных квартир, подземных и крытых переходах, на автопарковках и в гаражах. Курение также запрещено на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения объектов торговли, общепита, оказания бытовых услуг, органов власти, от остановок наземного городского и пригородного транспорта.

Кроме того, в сентябре прошлого года Волгоградской областной Думой принят закон, который ограничил доступ детей к электронным сигаретам – на территории региона введен запрет на пребывание несовершеннолетних в местах продажи электронных курительных устройств и жидкостей для них. Региональные депутаты продолжают совершенствовать антитабачное законодательство. В настоящее время в профильном комитете регпарламента также рассматривается законопроект о регулировании оборота бестабачной никотиносодержащей продукции: некурительных смесей и изделий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15