Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

28.01.2020 08:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

Фото Наталии Голубевой.

В Волгоградской области реализуется проект Cash out, который поможет увеличить доступность финансовых услуг в сельской местности

На прошлой неделе, 23 января, в актовом зале районной администрации прошла встреча представителей банковской системы с предпринимательским сообществом Алексеевского района. Речь шла о пилотном проекте, реализуемом в Волгоградской области, по увеличению доступности финансовых услуг в сельской местности, где отсутствует стационарная банковская инфраструктура. Имя этим услугам «Cash out» (кэш-аут).

Такая услуга давно пользуется популярностью на Западе. В России разговоры о cash-out велись с 2016 года, но реализовать проект не было возможным из-за отсутствия нормативной базы. В настоящее время законодательные вопросы решены, и коммерческие структуры могут его развивать.

Услуга позволяет владельцу банковской карты обналичить средства прямо в кассе магазина, ресторана и кафе. Главное удобство cash-out в том, что если заведение не оборудовано платежным терминалом, а у покупателя нет при себе достаточной суммы наличных денег, он сможет снять их через кассу. Особенно полезен cash-out в тех населенных пунктах, где отсутствуют банкоматы с функцией выдачи денежных средств. Но просто прийти в заведение и снять деньги через кассу не получится. Владелец банковской карты обязательно должен приобрести товар или услугу, расплатиться картой и только одновременно с этим может запросить выдачу наличных.

Как рассказала на совещании представитель Сбербанка, именно Сбербанк одним из первых в Волгоградской области обеспечил возможность снимать наличные денежные средства по системе «кэш-аут» в торговых точках, расположенных в малонаселенных пунктах региона. С недавних пор Сбербанк по «кеш-аут» проводит и оплату по квитанциям за коммунальные услуги, что очень актуально в свете возникающих проблем с Почтой России.

На сегодняшний день на территории Волгоградской области агентские договора в рамках данного пилотного проекта Сбербанком заключены с сотней коммерческих структур из 31 района. Магазины, предоставляющие такую услугу, имеют специальный указатель – наклейку с надписью «Здесь вы можете снять наличные», а так же снабжены инструкциями для населения. Где прописано, что комиссия при снятии наличных по картам Сбербанка не взимается, снять можно от 100 и до 5000 рублей, при операции обязательно введение ПИН-кода и ряд других условий.

На совещании с предпринимателями Алексеевского района вели конкретный разговор — кто из них готов стать партнером банка и установить у себя сервис cash-out. В режиме диалога проговаривались все условия взаимодействия, начиная от установки необходимого оборудования и заканчивая налоговыми отчетами и комиссионными сборами.

- Вопрос доступности финансовых услуг в отдаленных населенных пунктах для нашего сельского района очень актуальный, — выступая перед собравшимися предпринимателями и представителями администраций сельских поселений, отметил заместитель главы Алексеевского муниципального района, начальник отдела экономики и управления муниципальным имуществом А.С.Рябов. – Поэтому заключение агентских договоров с банковскими структурами на оказание услуг по системе «кэш-аут» станет несомненным плюсом для улучшения качества жизни населения.

Кстати, как утверждают специалисты банковской сферы, Сash-out позволяет извлечь выгоду каждому участнику финансового рынка: банки могут снизить издержки на развитие инфраструктуры в удаленных местностях, торговые точки – более гибко управлять наличностью и стимулировать рост торгового оборота, а граждане – получать несложные финансовые услуги на небольшие суммы в шаговой доступности.

Предприниматели Алексеевского района, которые не попали на встречу, но заинтересовались темой «кэш-аута», подробную консультацию могут получить в районном отделе экономики и управления муниципальным имуществом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88