Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.01.2020 08:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД

Сегодня, 27 января, россияне отмечают День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941 —1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города, овладеть им, а затем уничтожить. Почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел интенсивные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки Ленинграда (за время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб). Из-за нехватки продовольствия жители города голодали.

За время блокады Ленинграда погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

В 1941-1942 годах советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Вдоль берега Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров, восстановивший сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

Лишь 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве).

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Массовый героизм, беспримерное мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады и сберечь родной город для потомков. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек. В январе 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а в мае 1965 года ему была вручена медаль «Золотая Звезда».

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли на Пискаревском и Серафимском кладбищах, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22