Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

02.01.2020 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕТСТВА ЗАБЫТЫЕ МОТИВЫ

Автор: Иван Степыгин.
зав.отделом писем.

Фото Ивана Степыгина.

Коллектив редакции газеты «Прихоперье» оценил новую экспозицию в районном краеведческом музее

В канун новогодних праздников весь творческий коллектив нашей «районки» с радостью приняли участие в праздничной экскурсии, которую подготовили сотрудники районного историко-этнографического музейного комплекса. Экспозиция была посвящена празднованию Нового года в Советском Союзе.

Может показаться, что подобная тема близка не только тем, кто трудился и работал в СССР, но это не так. Те, кто вырос в девяностые отлично чувствуют атмосферу «того самого» Нового года. Это был праздник, объединяющий людей, ощущение приближающегося чуда сглаживало все бытовые проблемы. Детский смех, улыбки, подарки и всеобщее веселье – именно таким был Новый год в Советском Союзе. Конечно же, в наше время это все также очень важный праздник, но из-за загруженности работой, а также из-за размытых интернетом границ между людьми, он постепенно превращается в, своего рода, мероприятие «для галочки», которое больше ждут из-за выходных. Разумеется, подобное отношение к празднику развивается не у каждого, но тем, кто вдруг подзабыл это старое, детское ощущение новогоднего чуда, новая экспозиция в Алексеевском районном краеведческом музее будет особо интересна.

Мы, работники редакции, люди творческие и довольно позитивные, однако предновогодний аврал, связанный с обилием номеров, ближе к концу декабря вводит нас в состояние какого-то меланхоличного ступора. Поэтому мы с огромным удовольствием приняли предложение наведаться в музей, оценить новую экспозицию и зарядиться праздничным настроением по полной программе.

Музей, как известно, является хранилищем истории, поэтому наша экскурсия началась с очень интересной лекции об истории появления в нашей стране такого праздника как Новый год. Затем плавно перешли к самой экспозиции, благо, посмотреть было на что: удивительные и оригинальные подарки, особенности моды, интересные идеи по поводу оформления интерьера. И все в духе времени! Вскоре экскурсия превратилась в очень живую беседу, наши коллеги делились воспоминаниями и историями о том, как отмечался Новый год в их семьях, и что было интересного в советские годы. Конечно же, не обошли стороной тему украшения новогодней елки: в музее имеется уникальная коллекция игрушек, некоторым экспонатам уже более пятидесяти лет. До чего же удивительно смотреть на буквально дышащие жизнью стеклянные произведения искусства! Да, они уже не такие яркие, краска в некоторых местах облупилась, и цвета потускнели, однако каждое елочное украшение представляет из себя по-настоящему оригинальное изделие. Огромное внимание было уделено теме досуга: рассказывали про диафильмы, кассетные магнитофоны, грампластинки и многое другое. А в завершении экскурсии нашим коллегам выпала уникальная возможность рассказать новогоднее стихотворение и лично из рук Дедушки Мороза получить памятный подарок. Отдельно хочется рассказать про чудесную фотозону, оформленную в стиле советской комнаты: старенький телевизор, радио, торшер, стол со сладостями и, конечно же, красивая новогодняя елочка. Естественно коллектив редакции газеты «Прихоперье» не упустил возможность сделать множество памятных кадров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146