Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.01.2020 08:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ ОБЯЖУТ ПЛАТИТЬ ЗА УТИЛИЗАЦИЮ УПАКОВКИ

Фото: Александр Куликов.

Во время послания Федеральному посланию президент Владимир Путин поднял экологические вопросы. Глава государства заявил, что нужно кардинально снизить объем отходов на полигонах и внедрить полноценную систему экологического мониторинга

«До конца года не менее 80 из 300 производителей должны перейти на улучшенные технологии, получить экологические разрешения. Пока выданы 16 таких разрешений, но в целом работа идёт по плану», — озвучил данные Путин.

Он подчеркнул, что необходимо внедрять раздельный сбор мусора и переходить на экономику замкнутого цикла.

- Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. В целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применять механизмы так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто — загрязнитель платит».

По словам президента, Россия готова поддержать совместные исследования экологии российских и зарубежных учёных. «Нам нужно поддерживать технологии, которые определяют будущее. Мы способны здесь достичь такого же прорыва, как и в оборонной сфере», — заявил Путин.

Волгоградская область активно включилась в нацпроект «Экология». На территории всего региона идет работа по наведению порядка в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидацией объектов накопленного экологического ущерба. Сегодня все образующиеся в регионе коммунальные отходы размещаются и обрабатываются только на специализированных площадках в соответствии с утвержденной территориальной схемой — перечень инфраструктурных объектов постоянно пополняется.

Ликвидированы гигантские многолетние свалки в Урюпинске, Кировском районе Волгограда, в Среднеахтубинском районе. В ближайшие пять лет такие же мероприятия планируется провести еще более чем на 150 объектах накопленного экологического ущерба.

Для снижения уровня загрязнения воздуха проводится тесная работа с промышленными предприятиями по внедрению наилучших доступных технологий.

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Себряковцемент» и ООО «Концессии водоснабжения» первыми в регионе приступили к внедрению наилучших доступных технологий в целях минимизации негативного влияния на окружающую среду и достижения высоких экологических стандартов.

Всего до конца 2022 года ведущие промышленные предприятия Волгоградской области планируют реализовать проекты по внедрению природосберегающих наилучших доступных технологий на общую сумму порядка 30 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20