Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

15.01.2020 10:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 11.01.2020 г.

«ЦАРИЦА РУССКОГО СТИХА»

Автор: Анатолий Николюкин
Специалист по работе с молодежью Усть - Бузулукского центра досуга и творчества

Фото Любови Николюкиной

Заседание минувшего, 2019 года клуба любителей поэзии «Горизонт» было посвящено 150-летию со дня рождения Мирры Лохвицкой

Ушел в историю 2019 год – год 20-летнего юбилея клуба любителей поэзии «Горизонт» Усть-Бузулукской библиотеки. В самом конце года состоялось очередное заседание клуба на тему «Царица русского стиха» — к 150-летию со дня рождения русской поэтессы Мирры Александровны Лохвицкой. Именно она считается основоположницей «женской поэзии» 20 века, проложившей путь для А.А.Ахматовой, М.И.Цветаевой и других русских поэтесс.

Как всегда, в начале встречи с краткой биографией М.А.Лохвицкой всех присутствующих познакомила учитель словесности нашей школы Е.С.Лукьянскова. Затем началось непосредственное знакомство с произведениями нашей героини.

Вся ее жизнь, и особенно творчество, были настолько величественными и яркими, что их можно охарактеризовать, как неудержимые порывы вдохновения. Это как раз и подтвердила страстная любительница поэзии Г.В.Мельникова, прочитав стихотворение Лохвицкой «Утренний гимн».

Эмоциональный всплеск, позитивный настрой и вдохновение подарили солисты ансамбля «Горизонт» в составе Л.Акимовой, А.Емельяновой, В.Лукъянчиковой, Г.Мельниковой, А.Моторкиной, В.Силиной, Л.Яцуха, замечательно исполнив песню на стихи поэтессы «Пред рассветом».

Немалое место в творчестве поэтессы занимает семейная тема. Стихи, адресованные одной из сестер, всем пятерым сыновьям, прочитали пятиклассники Оля Ребрикова, Валя Колганова, Яна Лапшева. Яна в своих выступлениях всегда преподносит какую-то изюминку, в этот раз она читала стихотворение о четырех сыновьях поэтессы, сидя на стуле, якобы перелистывая большой семейный альбом.

Главной темой творчества Лохвицкой является тема любви и семейного счастья. Ее лирический герой добился бы этой любви и благополучия любой ценой. Об этом были куплеты песни на стихи поэтессы «Счастье», которую тепло и сердечно исполнила молодая сотрудница Юлия Сандурская.

Лохвицкой близка была и тема любви к родной природе. Вместе с природой она радуется, тоскует и негодует. Как раз это и отмечалось в стихах, которые читали на встрече учащиеся 5-8 классов Алина Корхова, Кирилл Привалов, Захар Сальников.

Среди огромного количества сочинений поэтессы львиную долю составляют стихи о горячей и страстной любви между людьми. Стихи на эту приятную тему звучали в исполнении учащихся Кристины Багдасарян (4кл.), Ангелины Политрухиной (5кл.), Виктории Моргушиной (6кл.), семиклассниц Лианы Багдасарян и Анастасии Колгановой.

Непросвещенному человеку на первый взгляд наша героиня покажется чрезмерно простой и неуравновешенной. На самом деле в ее повседневной жизни все ограничивалось бесконечными грезами, иллюзорными мыслями и красочными сновидениями. Это и было отмечено в песне «Это был лишь сон», которую на высоком эмоциональном подъеме исполнила Марина Харламова.

Принадлежность Лохвицкой к символизму, одному из поэтических течений Серебряного века, и без того повышает яркость чувств, переживаний, вызывает трепет легко ранимой женской души. Наиболее ощутимо это прослеживается в стихотворении «Я люблю тебя, как море», с которым выступила Е.А.Шмарина.

Многим людям помогает в жизни вера, во что и кого либо. Наша героиня была наделена большими мистическими чувствами. Она размышляла даже о величественной силе снов. Об этом присутствующие узнали из песни «Заклинание», которую прекрасно исполнили специалисты по работе с молодежью Надежда Блажкова и Юлия Сандурская.

В отличие от множества женщин, Лохвицкая была абсолютно равнодушна к вещам семейного быта, о чем присутствующие услышали из уст четвероклассника М.Крепкова. В завершение повествования о Мирре Лохвицкой пятиклассница Алиса Бобкова прочитала стихотворение о чрезмерной яркости ее сочинений, которые уж точно не прибавили срок жизни нашей героини.

Как всегда, последним аккордом нашего заседания было выступление местных поэтов Л.Е.Николюкиной и Е.А.Шмариной со своими новинками. Их стихи понравились и взрослым, и детям, о чем свидетельствовали теплые, продолжительные аплодисменты.

Пользуясь случаем, хотелось бы от всей души, от чистого сердца поблагодарить всех участников нашего клуба за большую творческую работу и пожелать им новых успехов в наступившем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18