Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.09.2019 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МИНОВАЛ ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

Источник: РИАЦ.

Фото: РИАЦ.

Комплекс профилактических мероприятий, эффективное межведомственное взаимодействие позволили Волгоградской области впервые за последние годы обойтись без установления особого противопожарного режима на всей территории региона. Об этом на брифинге заявил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Олег Степаненко

Сегодня он вместе с Уполномоченным по правам ребенка Ниной Болдыревой, представителями региональных комитетов образования, науки и молодежной политики, природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а также по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области подвел предварительные итоги летнего пожароопасного периода и рассказал о мерах профилактики возгораний и гибели людей на пожарах.

По словам Олега Степаненко, благодаря профилактике в этом году удалось избежать возникновения серьезных ЧС, масштабных пожаров, на 22% снизилось количество загораний мусора и сухой растительности. Тем не менее, большую тревогу по-прежнему вызывает число случаев гибели людей на пожарах, к сожалению, среди них есть дети.

«С начала года произошел 7 351 пожар, на которых погибли 116 человек, из них 5 детей, и 113 получили травмы различной степени тяжести, в том числе 17 детей. По сравнению с прошлым годом увеличилось число случаев с массовой гибелью людей. Если в 2018-м их было 9, то в этом уже 17», — отметил Степаненко.

Печальная статистика этого и прошлого года, когда на территории региона погибли 16 детей, побудила органы власти и силовые структуры перестроить свою работу. «В Волгоградской области пошли на беспрецедентный шаг и разработали межведомственный план организационно-профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, гибели людей и, в том числе, детей. Срок его реализации обозначен с 15 апреля по 15 октября. Основное внимание -многодетным и неблагополучным семьям, одиноким и престарелым гражданам, инвалидам и другим социально-незащищенным категориям населения», — пояснил Степаненко.

Причем, добавил он, акцент сделан на жителях сельской местности, которые на пожарах гибнут в три с половиной раза чаще, чем городской. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Михайловке, где с начала года погибли 11 человек, в Городищенском районе – 5 человек, Среднеахтубинском, Николаевском, Алексеевском и Фроловском – по 4 человека. В Волгограде хуже всего обстоят дела в Красноармейском районе, где огонь унес 11 жизней.

Спикеры также подробно остановились на результатах работы по профилактике лесных пожаров. По словам заместителя председателя регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Александра Кузенко, с начала года в регионе произошло 13 лесных пожаров, охвативших площадь 44 га. В прошлом их было 17 на площади 144 га.

В состоянии повышенной готовности находятся специалисты лесопожарных формирований, постоянно патрулируются леса. Ежегодно обустраиваются тысячи километров минерализованных полос, а на границах лесных участков устанавливают предупредительные аншлаги, проводится работа по обновлению парка лесопожарной техники.

«В целом в рамках проекта «Сохранение лесов», а также по госпрограмме «Развитие лесохозяйственного хозяйства на 2013-2020 годы» в 2019 году в регион поступят почти 70 единиц техники: тракторы, мульчеры, пожарные автоцистерны, лесопосадочные модули, автомобили высокой проходимости. К 2021 году поставлена задача на 100% обеспечить лесничества современной лесопатрульной техникой, к 2024 году — обновить парк лесопожарных машины и противопожарное оборудование», — отметил Кузенко.

Укрепление сил и средств, развитие материально-технической базы противопожарных формирований на всей территории региона носит системный характер, добавил начальник отдела комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев.

Сегодня в регионе действуют 75 подразделений, в которых несут службу 980 человек, на вооружении — 177 пожарных автомобилей. В 2018 году открыли шесть новых пожарных депо, в этом году создают ещё восемь — в Руднянском, Камышинском, Котовском, Жирновском, Клетском, Среднеахтубинском и Дубовском районах.

Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, высокому уровню подготовки, регулярным учениям, которые проводятся с 2014 года, комплексному решению вопроса обеспечения региональных спасательно-аварийных, противопожарных и других служб необходимой техникой и средствами, удалось добиться существенных результатов в предупреждении и чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4