Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.09.2019 09:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИРАН РАСШИРЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Торговый дом провинции Мазандаран Исламской Республики Иран торжественно открылся 24 сентября в Волгограде. Он стал логическим продолжением активного двухлетнего сотрудничества между нашими регионами

Условия сотрудничества созданы

Напомним, в августе 2018 года состоялся официальный визит представительной делегации во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в Мазандаран. Одним из итогов этой поездки стало подписание согласованного на федеральном уровне меморандума, который открыл новые возможности для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Решение об открытии в Волгограде торгового дома провинции Мазандаран было принято по итогам 17-го заседания Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий», прошедшего в Волгограде в сентябре 2018 года.

– Торговый дом станет местом встреч, общения, проведения переговоров и заключения контрактов между предпринимателями наших двух сторон, – пояснил президент Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Мазандаран Абдолла Мохаджер.

Более 70 иранских предприятий уже представили свою продукцию на площадях Волгоградской торгово-промышленной палаты – от ковров ручной работы и специй до бытовой химии и продукции технического назначения. В экспозиции торгового дома и гордость провинции Мазандаран – местный рис, который знатоки называют самым вкусным в мире. Все это, считают представители Ирана, должно заинтересовать волгоградское бизнес-сообщество.

Представители Исламской Республики Иран рады возобновлению сотрудничества с Россией, и Волгоградской областью в частности. А ведь произошло это практически через сто лет. В 2017 году открылся первый торговый дом Ирана в Астрахани, и это сразу же позволило увеличить товарооборот между двумя странами – в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 19%.

– Это говорит о том, что усилия наших двух стран, направленные на развитие торгово-экономических отношений, принесли свои плоды, – подчеркнул губернатор провинции Мазандаран Ахмад Хоссейнзадеган. – Создание торгового дома Ирана в Волгограде окажет существенную помощь для дальнейшего углубления торговых связей между нашими странами. Властями созданы все необходимые условия для взаимодействия бизнеса двух регионов.

Логистика в нашу пользу

Иранских партнеров, как признаются они сами, очень привлекает географическое расположение Волгограда – через него им открывается путь на рынки стран Европы, а потому они считают Волгоградскую область своим главным партнером в Южном федеральном округе.

Однако интерес для них представляет не только логистика, но и продукция волгоградского сельского хозяйства, и особенно туризм. Именно его выделяет как одно из приоритетных направлений будущего сотрудничества руководство провинции Мазандаран.

Ахмад Хоссейнзадеган в Волгоград приехал впервые и отметил, что город-герой – зеленый, ухоженный – произвел на него большое впечатление. Провинция Мазандаран, считает он, будет тоже очень интересна волгоградцам.

– Вся милость Господня выразилась в природе провинции Мазандаран. Она уникальна и бесподобна! – так по-восточному красочно описывает Ахмад Хоссейнзадеган свою родину.

Экспортный потенциал развивается

Открытие торгового дома в администрации Волгоградской области считают новым этапом развития отношений между нашим регионом и иранской провинцией, результатом эффективной совместной работы по укреплению и расширению делового взаимодействия, которая ведется на протяжении последних пяти лет.

Первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорджеев уверен, что потенциал у этого делового взаимодействия очень велик.

– В нашем регионе много перспективных современных производств. Выпускается такая продукция, внедряются такие технологии, о которых в советские времена даже не мечтали, – отметил Дорждеев. – Поэтому волгоградским предприятиям и предпринимателям очень важно выходить на зарубежные рынки. Сотрудничество с иранской провинцией – результат подписания меморандума о социально-экономическом, торговом и культурном сотрудничестве, которому предшествовала большая взаимная работа. Сегодня мы находим те точки соприкосновения, которые помогают нам развивать свою экономику и экономику других стран.

Добавим, что активизация торгово-экономических отношений Волгоградской области, в том числе с иранскими предприятиями, отвечает целям и задачам нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства», обеспечивая рост внешнеторгового оборота и объемов несырьевого экспорта, стимулируя развитие предприятий региона.

Системная работа по развитию экспортного потенциала в Волгоградской области дает положительные результаты. По данным Российского экспортного центра, общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году составил более 1,6 миллиарда рублей, что на 38,5% больше, чем годом ранее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2