Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.09.2019 09:03 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДЕ ГОТОВЯТ КАДРЫ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО АПК

Фото: ИД «Волгоградская правда»

На базе аграрного университета открылись несколько инновационных образовательных и научных площадок. Губернатор Андрей Бочаров и директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Нина Иванова оценили современные подходы к подготовке кадров для АПК

В аграрном вузе формируется инновационный кластер по практическому внедрению в производство научных разработок, к тому же это удобная диалоговая площадка представителей агробизнеса и научного сообщества.

В эти дни вуз отмечает 75-летие. Первый набор студентов открылся в 1944 году, на плечи молодежи легло восстановление АПК нашей области и соседних регионов. На сегодняшний день выпускники университета, а это около 72 тысяч человек, представляют учебное заведение по всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты занимаются наукой, селекцией, обеспечивают продовольственную безопасность страны, реализуют масштабные проекты в АПК.

– Вы занимаетесь по-настоящему любимым делом, делом всей жизни, — отметил Андрей Бочаров на встрече с сотрудниками вуза, студентами и ветеранами отрасли. — От имени жителей Волгоградской области поздравляю вас с юбилеем вуза.

Недавно в университете открылось креативное молодежное научное пространство «Агромир будущего», здесь проводят мастер-классы, лекции, ведется проектная и грантовая деятельность. С работой центра ознакомился глава региона.

– Внедрение новых технологий в сельское хозяйство идет высокими темпами, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Центр позволяет показать, что может произойти через 10, 20, 30 лет в АПК, чтобы дети, которые здесь обучаются, понимали, как будет меняться профессия.

Сегодня в регионе расширяется спектр применения инноваций в АПК. Переоснащены крупные тепличные хозяйства, сейчас стоит задача по развитию животноводческой отрасли.

Значительный вклад в развитие регионального АПК внесет новый российско-узбекский центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника, открытый на базе вуза.

Вывести на новый уровень рыбохозяйственную отрасль позволит производственный комплекс аквакультуры и биотехнологий, на внедрение инноваций в российское кормопроизводство ориентирован научно-испытательный центр безопасности кормов и добавок в птицеводстве. Эти центры открыты в партнерстве с крупными областными агрофирмами.

Кроме того, на площадке вуза работает центр генетического потенциала плодово-овощных культур и винограда.

Отметим, что глава региона держит на личном контроле вопросы создания в области привлекательных условий для молодежи, применения современных подходов к подготовке актуальных для экономики кадров.

Эти темы были рассмотрены ранее на встрече с участниками проектов «Молодые профессионалы» и «Пятый семестр». Решение задачи по обеспечению специалистами сферы АПК, которая в Волгоградской области в последние пять лет получила мощный импульс для развития, идет сразу по нескольким направлениям. В частности, действует соглашение по трудоустройству выпускников, их целевому набору из всех районов области.

Молодые специалисты активно участвуют в программах, ориентированных на создание комфортных условий в селах. АПК еще в 2014 году обозначено губернатором в качестве стратегического направления развития.

Андрей Бочаров напомнил, что решения по переоснащению волгоградского АПК были поддержаны Президентом РФ, на их реализацию выделены солидные государственные средства. За это время удалось выстроить конструктивное взаимодействие с федеральным центром – Правительством РФ, Министерством сельского хозяйства. Это позволило стабилизировать ситуацию в секторе, вернуть региону лидирующие позиции.

– Сегодня та программа, те проекты или уже реализованы, или находятся в высокой степени готовности. Именно это создало основу для дальнейшего развития АПК. Уверен, что задачи, которые стоят на этом этапе, будут также реализованы, — отметил глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0